Статья
1 Апреля 2010 12:53

«Кондопожское дело» вызвало споры

Подсудимые по делу о массовой драке в Кондопоге, во время которой были убиты двое местных жителей, собираются обжаловать приговор Верховного суда Карелии, заявили журналистам родственники осужденных.

По мнению родных фигурантов (все осужденные являлись друг для друга родственниками), приговор суда слишком суров. Они связывают его строгость с национальностью сидящих на скамье подсудимых, сообщает «Интерфакс».

Адвокаты отказались от комментариев до получения копии приговора, и покинули здание суда сразу после оглашения приговора.

В свою очередь представитель гособвинения выразил частичное удовлетворение вынесенным приговором. В частности, гособвинение удовлетворено наказанием для четырех подсудимых, приговоренных к срокам от 6 до 22 лет лишения свободы.

«О полном согласии пока говорить рано, так как двое подсудимых получили сроки меньшие, чем мы просили. После того как будет изучен приговор, мы примем решение о том, будем ли мы его обжаловать или нет», - сказал журналистам представитель прокуратуры.

Верховный суд Карелии приговорил основного обвиняемого по «кондопожскому делу» Ислама Магомадова, обвинявшегося в совершении убийства двух человек и хулиганстве, к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, остальные фигуранты получили до 10 лет колонии.

В частности, Асланбек Баканаев приговорен к 10 годам колонии, Саид-Магомед Эдильсултанов - к 6 годам, Магомед Камилов - к 6 годам и 2 месяцам, Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов получили по три года и 10 месяцев колонии.

Учитывая, что практически весь срок осуждения Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов уже отбыли, находясь в местах лишения свободы во время предварительного следствия и суда, суд счел возможным заменить для них остаток срока на подписку о невыезде.

Суд также удовлетворил гражданские иски к подсудимым о возмещении материального и морального вреда на суммы от 200 тыс. до 1 млн рублей.
В декабре 2009 года в ходе прений гособвинители предложили признать подсудимых виновными в убийстве двух жителей Кондопоги и причинении вреда здоровью еще девяти гражданам.

Исламу Магомадову было предложено назначить наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме. Магомеда Ахмадова, Асланбека Баканаева, Магомеда Камилова, Герихана Магомадова и Саид-Магомеда Эдильсултанова, которые обвиняются в хулиганстве, причинении вреда здоровью различной степени тяжести, обвинение предлагало приговорить к лишению свободы на сроки от 6,5 лет до 14 лет.

Напомним, в ночь на 30 августа 2006 года в Кондопоге в ресторане «Чайка» были избиты работники заведения, затем произошла массовая драка местных жителей с уроженцами Кавказа, в которой погибли два кондопожанина - Сергей Усин и Григорий Слезов. Это привело к еще более массовым беспорядкам в сентябре того же года. Незадолго до их начала чеченская диаспора (около 60 человек) покинула Кондопогу. После окончания беспорядков шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью.

Комментарии экспертов
<p>Оглашение приговора по столь резонансному делу, как кондопожское, откладывалось уже несколько недель, что провоцировало дополнительное недовольство в отдельных, националистически ориентированных сегментах общества. Отрадно, что в данном деле наконец поставлена точка. Защита, может, и будет обжаловать приговор, но я думаю, что у неё нет особых надежд на успех.</p>
<p>Достаточно серьёзный приговор главному фигуранту будет способствовать тому, что недовольство в тех сегментах российского общества, которые симпатизируют националистам, постепенно уляжется.</p>
<p>Очень символично, что приговор фигурантам оглашён через несколько дней после терактов, которые, по версии спецслужб, совершили, скорее всего,  выходцы из Кавказа, и это почти спровоцировало в Москве очередную волну исламофобии и кавказофобии.</p>
<p>Я думаю, что оглашение приговора и суровый приговор главным фигурантам по кондопожскому делу будут способствовать успокоению общества, и националисты, которые сейчас пытаются использовать московские теракты для провоцирования недовольства коренного населения в отношении выходцев из Кавказа, лишатся одной из своих козырных карт.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".