Комментарий
29 Июля 2014 16:22

Конец международного права

Александр Брод правозащитникАлександр Брод

Александр Брод
правозащитникАлександр Брод

Вопросы помощи беженцам с Украины внесены в повестку встречи президента России Владимира Путина с главой Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаилом Федотовым.

Правозащитники и эксперты говорят о гуманитарной катастрофе в районах боевых действий и сложностях с эвакуацией мирных жителей.

Подробности в материале Права человека

Украина стала самым неблагополучным местом, где нарушаются все мыслимые права человека, считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Свою оценку ситуации он изложил в интервью «Актуальным комментариям».

- Александр Семенович, как Вы оцениваете положение с правами человека на юго-востоке, где по-прежнему идут военные действия?

- Похоже, что на Украине полностью закончилось международное право, гуманитарное право, рассыпались в прах все конвенции, связанные с правами человека, которые были наработаны в послевоенный период усилиями ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Идет тотальное уничтожение мирного населения. Украина сейчас – самое неблагополучное место, где нарушаются все мыслимые права человека. По варварскому циничному характеру эту трагедию можно сравнить с трагедией в Японии, когда США испытывали на них ядерное оружие. Идет уничтожение мирных граждан, детей, женщин, с применением запрещенного оружия, с применением артиллерии с воздуха, уничтожаются журналисты, врачи. Все признаки гуманитарной катастрофы налицо – проблемы с питьевой водой, продуктами питания, медикаментами, оказанием медицинской помощи. И мы видим, что ООН, ОБСЕ, Международный Красный Крест показали абсолютную беззубость и нежелание вмешиваться в эту ситуацию. Некогда авторитетные организации явились сейчас в качестве обслуги интересов Госдепартамента США и преступных киевских властей. Никакого серьезного вмешательства в плане защиты детей, оказания гуманитарной помощи. Все бездействуют. Только Россия принимает беженцев, размещает их по своим регионам, изыскивает средства на питание, на пособия.

- Каковы правила действия международных организаций в зоне такого конфликта, что надо предпринимать?

- В международном праве, в международных конвенциях есть все необходимое для оказания помощи гражданам, которые страдают в зонах военных конфликтов. По сути дела, наблюдатели и международные миссии неприкосновенны, и они должны вывозить этих людей со специальными знаками этих миссий. Но мы знаем, что украинские боевики вытирают ноги о международное право, уничтожают и журналистов, и врачей, обстреливают больницы, поэтому никто не может быть гарантирован от того, что и международные миссии миротворцев, гуманитарной помощи тоже могут попасть под огонь и стать жертвами обстрелов. Но, тем не менее, этим надо заниматься. Я знаю, что от Совета по правам человека, например, директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка часто бывает в Восточных регионах, оказывает гуманитарную помощь. Это все очень рискованно, но, тем не менее, люди продолжают этим заниматься. По линии своей организации мы помогли доставке медикаментов, питания.

- Что касается помощи беженцам уже на территории России, какие меры необходимо предпринимать?

- Впереди зима, нужно думать о том, как эти люди будут зимовать, где они будут работать. Многие нуждаются в медицинском лечении. Поэтому говорить об этом надо. Совет по правам человека обсуждал эти темы. На мой взгляд, Российская Федерация делает все возможное для того, чтобы оказать гуманитарную помощь восточным регионам и беженцам из этих регионов на территории России.

Нужно вести мониторинг происходящих процессов, выезжать в регионы. Сам я неоднократно посещал центры размещения беженцев в Воронежской области, находясь в других регионах, задавал эти вопросы исполнительной власти – и в Волгоградской области, и в Ставропольском крае. Если на уровне правозащитников, на уровне общественных организаций будет выработана единая стратегия мониторинга, сбора гуманитарной помощи, это будет серьезным подспорьем региональным властям, потому что средств не хватает.

- Размещение и помощь беженцам финансируется только силами регионов?

- Финансирование идет и из федерального бюджета - правительство регулярно отчисляет эти деньги, помощь оказывается также из средств местных бюджетов. Создаются фонды, куда жертвуют средства и бизнесмены, и просто рядовые граждане. Я видел на улицах приграничных регионов, в Воронежской области пункты по сбору средств и благотворительной помощи для пострадавших на Украине.

- Какова, на Ваш взгляд, самая большая проблема сегодня у беженцев?

- Трудоустройство. Думаю, правительство должно вместе со Службой занятости этот вопрос держать на контроле. Хотя и создаются негосударственные службы трудоустройства, но должны быть совместные усилия по созданию новых рабочих мест.

Второй важный вопрос - выдача пособий нуждающимся, пенсионерам, тем, кому требуется медицинская помощь. Необходимо решить вопрос устройства детей в садики, подготовиться к школьному сезону. Впереди вопрос - где люди будут жить зимой. Я знаю, что в регионах переоборудуются общежития, готовятся санатории, в одном из районов Воронежской области готовят старую школу под общежитие. Это все дополнительные средства. И если общественники будут организовывать сбор средств на все эти нужды – это будет серьезное подспорье и добавка к бюджетной помощи.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".