Комментарий
5 Мая 2011 12:06

Конец мифа?

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Уже три дня США и все прогрессивное человечество празднуют победу над своим самым-самым главным врагом - Усамой Бен Ладеном. Неотвратимое возмездие все-таки настигло главу глобальной террористической сети старым голливудским способом. Единственная сценарная неожиданность - труп «врага государства №1» был утоплен в Аравийском море, дабы не превращать сухопутное захоронение в святыню для исламских радикалов.

Однако, именно таким образом схороненные «концы в воду» вызывают целую череду вопросов, заставляющих не то чтобы сомневаться в правдивости всей «истории успеха», но задуматься об историчности самой правды. И первый вопрос - почему именно сейчас?

Известно, что наблюдение за виллой-бункером Бен Ладена в Абботабаде американские спецслужбы вели еще с августа прошлого года. Тогда вроде бы удалось отследить одного из самых доверенных лиц Усамы, на имя которого, кстати, эта вилла и была зарегистрирована. Чего же ждали почти девять месяцев? Почему сразу не разбомбили объект с беспилотника? Или не организовали штурм спецназа «морских котиков»?

Логика в этих вопросах очевидна и проста. Если Усама бен Ладен - это «дьявол во плоти» мирового терроризма, то каждая минута его жизни грозит обернуться новыми взрывами и новыми жертвами в любой точке планеты. Следовательно, чем скорее он будет ликвидирован, тем больше блага этот акт принесет и прогрессивному, и всякому иному (включая реакционное) человечеству. Это тот самый случай, когда в буквальном смысле промедление смерти подобно.

Но не стоит забывать, что, кроме логики простой и очевидной, есть еще много других логик. Например - формальная, диалектическая. И, что к нашему случаю в первую очередь относится, логика политическая. А по ее законам, всякое событие обязано работать на его заказчика на максимальное количество процентов. Только тогда оно имеет смысл и, значит, право на то, чтобы случиться.

В определенном контексте, операция по изъятию Бен Ладена из, говоря оккультным языком, физического плана бытия могла бы совершиться «без шума и пыли». И безо всякой огласки. Был человек - нет человека. А имя его - живет.

Но, в контексте нынешнем, оказалось политически целесообразно, чтобы операция по физическому устранению первого террористического лица прошла чуть ли не в режиме on-line (для Обамы и ближнего круга так оно, говорят, и было) и с максимальной последующей раскруткой. Потому как «концепция изменилась» и, соответственно, «мавр сделал свое дело».

А концепция изменилась с тех пор, как на смену ковбойской стилистике младшего Буша пришел нобелевский миротворец Обама. Прежний боевой республиканский клич «America at War!» превратился в неполиткорректный анахронизм, все менее уместный для демократа в начале новой президентской гонки. Поэтому «Проект Усама» должен быть закрыт, и самому продуктивному мифу нулевых пришел естественный конец. Главным образом, в том смысле, что, убив Бен Ладена, Обама по сути убил все прежние козыри республиканцев.

В этот политический лейтмотив очень кстати вплелись еще две актуальные темы.

Во-первых, неудачная покамест охота на Каддафи обернулась кошмарным политическим конфузом. А вообще-то, по нормальному человеческому счету, - чудовищным преступлением: убийством сына и трех малолетних внуков главы ливийской арабской Джамахирии. И, так или иначе, к этому преступлению оказывается причастным и Барак Обама как лидер сильнейшей натовской державы.

Нет сомнения, что сюжет с «мальчиками кровавыми в глазах» спин-доктора республиканцев раскрутили бы по полной в ходе президентской гонки. А теперь как-то само собой уничтожение Обамой Бен Ладена не то чтобы «искупает» его грех детоубийства, но выводит само это событие из фокуса общественного внимания. В Америке - уж точно. Ну, кто такой Каддафи и его внуки? Проехали. Забыли. Навсегда.

А во-вторых, радикально меняется ближневосточный и североафриканский политический ландшафт. Доставшаяся Обаме от республиканцев же повестка дня с неизменной поддержкой автократий после еще не спавшей до конца революционной волны оказывается совершенно нерелевантной. Прежние Мубараки легитимировались с помощью ссылки на абсолютное зло - «аль-Каиду» и Бен Ладена. Новые постреволоюционные арабские режимы (условно - «демократические») в такой легитимации уже не нуждаются.

И потому, конец(?) мифа в высшей степени своевременен. Даже если он подкрался незаметно.

P.S.: Первая заповедь Америки гласит: никогда не говори «никогда». Учитывая это, сделаю оговорку. Предположенный конец мифа вполне - если «концепция» снова переменится - может обернуться мифом конца. И VIP-утопленник всплывет в нужное время и в нужном месте. Жанр сиквела сейчас особенно в моде.

Show must go on…

Леонид Поляков
, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".