Комментарий
108 11 Мая 2011 10:18

Конец мифа. Сиквел

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Как я и предполагал в P.S. к своему предыдущему комментарию, он (Бен Ладен, то есть), все-таки, «всплыл». На этот раз - в версии главы иранской разведки Хейдара Мослехи. А всплыл потому, что вовсе не тонул. И вообще, спокойно умер своей собственной смертью задолго до первомайского «маски-шоу» в Аботтабаде.

И теперь show действительно goes on. Потому что, как любят говорить в таких случаях американцы, «She said, he said». А именно, Обама говорит, что - применили пытки, вычислили курьера, нашли «логово», запустили «котиков», убили, потому что хотя и безоружный, но не сдавался. Утопили по «мусульманскому обряду», ДНК совпадает, но фото показывать не будем, чтобы не возбуждать исламский мир. Мослехи же, наоборот, отвечает - ничего подобного. Кому верить?

Вопрос каверзный. Ведь мы помним, как была инсценирована поимка Саддама к нужному сроку, и как авторитетный арабист Евгений Максимович Примаков доходчиво объяснил, что в это время года пальмы, изображенные на фото - не цветут. Но зато у Буша был реальный (или??) Саддам, видео казни которого даже попало в Интернет. И, замечу - безо всякой боязни насчет неадекватной реакции «исламского мира».

А что у Обамы?

Получается, что всего лишь 25% вероятности правды того, что он торжественно сообщил 2 мая Америке и миру.

Потому что помимо «основной» (обамовской) версии №1, есть еще три столь же (не)доказуемых. Версия №2 - бен Ладен давно умер без посторонней помощи. Версия №3 -  бен Ладен не умер, и не убит, а просто «вышел из игры». Версия №4 - никакого бен Ладена как самого главного террориста вообще не существовало.

А помимо всех этих и других возможных версий неотступно маячит самый главный вопрос: почему человека, держащего в своих руках нити мирового террористического заговора и прямо ответственного за 9/11, не взяли живым?

Говорят, что опасались «пояса шахида» или какой-то другой от Бен Ладена каверзы. Но если искомый «шахид» целых пять лет преспокойно жил-поживал в своем доме-крепости под самым носом у пакистанских властей, то с чего бы это он именно 1 мая вдруг опоясался таким образом? И вообще - где это видано, чтобы руководители террористической сети подавались в шахиды? Уж если так неприятно попадаться врагу живым, то ампулка с ядом у таких людей всегда найдется в нужную минуту.

И вот эти два обстоятельства - не взяли живым и утопили труп - наводят на весьма невыигрышные для США в целом, и для Обамы в частности предположения.

Если то, что рассказал Обама - не «четвертинка» правды, а чистая правда, то есть что Бен Ладена-таки убили, то напрашивается следующее предположение. На самом деле, бывший партнер американцев по изгнанию «шурави» из Афганистана нужен был им не «dead or alive», а однозначно dead. Чтобы на, не дай Бог, следствии и суде не рассказал он такого, от чего американскому истеблишменту пришлось бы отмываться годами, если не десятилетиями.

Например, не подтвердил бы тем или иным способом обвинения против Буша, выдвинутые в фильме Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». А это, на всякий случай, «Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Или гипотезу о подлинном смысле 9/11, представленную в фильме Джульетто Кьезы.

А так - rest, как говорится, in peace. Правда нет могилы, да и с peace’ом как-то не комильфо. Скорее - rest in war. Потому что до предъявления стопроцентных доказательств нескончаемая война версий того, кто такой Бен Ладен и что именно с ним произошло, нам обеспечена.

Леонид Поляков
, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".