Статья
1117 21 января 2010 0:01

Конференция «Россия и мир»


В Москве открылась Международная конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». В работе мероприятия принимают участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития  Эльвира Набиуллина, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, статс-секретарь - заместитель министра промышленности РФ Станислав Наумов и др.

Выступая на конференции,  первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что наиболее важным условием для модернизации экономики является обеспечение социальной стабильности в стране.

«В минувшем году мы уделяли особое внимание обеспечению социальной стабильности. Это был не популизм, а понимание того, что социально-политическая стабильность, также как и макроэкономическая, является необходимым условием для успешной модернизации. Председатель правительства Владимир Владимирович Путин считает, что наиболее важным условием для дальнейшей модернизации страны является именно социальная стабильность. Без социальной стабильности в нашем обществе невозможны никакие экономические и социальные преобразования», - заявил И.Шувалов.

Поэтому, по его словам, весь антикризисный план базировался на принципе: «Чтобы мы ни делали с экономическими институтами, мы не должны позволить себе какой-либо разбалансированности в социальных отношениях».

Одним из самых ярких примеров, по его словам, является поддержка ОАО «АвтоВАЗ» и города Тольятти. И.Шувалов отметил, что некоторые эксперты спрашивают, зачем выделять госсредства на поддержку «АвтоВАЗа», не легче ли его закрыть. «Это невозможно. В городе живет более 700 тыс. человек и социальные проблемы, которые в этом городе возникают, также как и в других моногородах, - это те проблемы, которые мы вынуждены и обязаны решать», - заявил И.Шувалов.

При этом он отметил, что правительство «разделяет проблемы производства, то есть развитие самого автомобильного комплекса, и проблемы людей, которых государство не может бросить на произвол судьбы». «Делать это будем ответственно, четко понимая, что будут делать работники предприятия и их семьи», - сказал первый вице-премьер.

Он сообщил, что правительство РФ обсуждает вопрос об освобождении от налога на прибыль компаний в сфере здравоохранения и образования. Решение пока не принято, но обсуждается, что «мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль».

Игорь Шувалов подчеркнул, что «развитие человеческого капитала является одной из основных задач правительства». В связи с этим, по его словам, в настоящее время также рассматривается вопрос о равном доступе государственных и частных организаций к бюджетным деньгам, выделяемым на цели образования и здравоохранения. «Деньги должны следовать за учеником, студентом, пациентом, причем оплачиваться должна услуга, а не организация определенной формы собственности», - отметил он. По его словам, сейчас идет работа над соответствующим законопроектом и есть все шансы принять этот закон в 2010 году.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф в свою очередь предупредил о том, что в условиях избытка ликвидности на российском рынке важно «не проспать» момента перегрева стоимости активов. «Самое главное - не проспать ситуацию с накачиванием очередного пузыря.  На российском рынке очевидный избыток ликвидности», - сказал Герман Греф, выступая на конференции.

«Первое полугодие 2010 года является очень важным моментом, чтобы не пропустить момент, когда мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов, ожидая перехода экономики в инвестиционную стадию, и в конечном итоге получить в следующем году ровно обратный эффект на фоне повышенной инфляции», - подчеркнул он. «Сегодня стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого пузыря», - отметил глава крупнейшего российского банка.
По его словам, в этом контексте вопросы денежной политики стоят перед Центральным банком РФ и российским правительством на первом месте так же, как перед банками других стран.

Заседание первого дня работы конфренции посвящено модернизации и диверсификации экономики страны. Участники обсуждают такие темы как Повышение энергоэффективности российской экономики как части повестки модернизации; Контуры пенсионной системы постиндустриального мира; Есть ли будущее у российского федерализма?;Здравоохранение: в поисках работающей модели; Информационная модель России; Государственный долг и инфраструктурные проекты – задачи и решения.

Организаторами мероприятия выступают Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Институт экономики переходного
периода и Экспертный совет при правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики.  Конференция продлится до 23 января.

 

Комментарии экспертов

На прямой линии с премьер-министром Владимиром Путиным  можно было заметить, что люди требуют как можно большей государственной поддержки. Дело в том, что кризис очень жёстко ударил по российской экономике, поэтому очевидно, что меры по поддержке системообразующих предприятий, которые проводились правительством в 2009 году и будут проводиться в 2010, необходимы.

В этом ничего плохого нет.  Во всём мире роль государства в связи с кризисом увеличивается, потому что крупная частная компания, испытывающая сложности финансовой системы, обращается именно к государству за помощью, за обеспечением каких-то гарантий. Это всё понятно и легко объяснимо.

Другое дело, что российская социально-экономическая политика явно очень социально ориентирована. Она ориентирована в первую очередь на то, чтобы исключить какие-либо социальные недовольства. Мы видим, с какой тщательностью премьер-министр следит за тем, чтобы все социальные обязательства полностью исполнялись. Социальные требования пенсионеров и бюджетников удовлетворяются в тех рамках, в которых их сейчас возможно удовлетворить.

Поэтому ориентация у нас именно социальная. Мне кажется, что, не снижая социальной ориентации, надо увеличивать инвестиционную составляющую. То есть и социальная составляющая нужна, потому что она всё-таки повышает спрос и как-то позволяет экономике не так быстро падать или удержаться на плаву, но нужна инвестиционная составляющая, нужно продолжать финансировать системообразующие предприятия, предоставлять им либо льготные кредиты, либо госгарантии, как это уже делается, либо какие-то финансовые вливания. На мой взгляд, это правильно, хотя либеральные экономисты это и критикуют.

Очень важно также поддерживать экономический хай-тек и оборонную промышленность. Президент Медведев заявил о курсе на модернизацию, который должен подтверждаться реальными делами. В принципе, это в какой-то степени делается, но, может быть, недостаточно активно освещается.

Самое главное – очень важно не превращать поддержку государства системообразующим предприятиям в некий аттракцион неслыханной щедрости. Необходимо следить за эффективностью расходования средств. Средства должны предоставляться только под конкретные бизнес-планы, под гарантии модернизации производства, совершенствования технологий и т.д. То есть ситуация, когда деньги просто выделяются и, допустим, из этих денег выплачиваются бонусы топ-менеджменту компании, абсолютно неприемлема.  Поэтому мне кажется, что у российского государства есть определённое понимание всего этого.

Рано или поздно кризис завершится, и мы столкнёмся с активизацией ведущих экономик. Нам очень важно выдержать это соревнование. В этой связи очень важно начать активную модернизацию экономики. Мне кажется, что инвестиционную составляющую государственной экономической политики как раз нужно усиливать, поддерживать наши высокотехнологичные производства, чтобы мы подошли к началу фазы роста с каким-то минимальным заделом. Если мы сейчас всё это обрушим и подойдём к фазе начала роста совершенно неподготовленными, то наше отставание от ведущих экономик может оказаться фатальным и не подлежащим исправлению.

Ещё очень важна энергетическая составляющая. К счастью, цены на нефть пока достаточно высокие, но они могут колебаться. Есть разные сценарии развития мировой экономики, некоторые из которых предполагают понижение цен на нефть. То есть нам нужно уменьшать зависимость от этого экспортного фактора.

«Подушка безопасности» в виде госрезерва сыграла очень положительную роль. Конечно, на стадии тучных нулевых годов все очень обрадовались сверхвысоким ценам на нефть. Подсознательно у многих крупных бизнесменов было ощущение, что они будут расти вечно. Проблема в том, что если бы тогда не накапливали резервный фонд, и эти средства разбазаривали бы, то, скорее всего, эффективность расходования этих средств была бы очень низкой. Мне кажется, что кризис является школой повышения эффективности расходования средств. На мой взгляд, если представится возможность вновь накапливать резервный фонд, надо к этой политике вернуться. Может быть, в более мягкой форме, но, тем не менее, он обязательно должен быть.

Иначе и быть не может, потому что есть совершенно конкретные бюджетные нормативы, как это выполняется, и он, конечно, будет наполняться, когда доходы бюджета будут превышать расходы и когда появится возможность такие накопления делать.
 

Что касается инициативы об отмене налога для предприятий в сфере здравоохранения и образования, то здесь можно сказать, что сам по себе налог на прибыль не является стимулирующим в экономике предприятия. Поддержка  была бы более эффективной, если был бы  введен специальный НДС как в сельском хозяйстве, или произошла бы отмена ЕСН или налога на имущество. Эти вещи намного более стимулирующие, чем налог на прибыль, потому что этот налог берется тогда, когда прибыль есть. Но, думаю, что у нас большинство медицинских и образовательных учреждений прибыли не имеют (за исключением коммерческих структур). В основном они живут за счет бюджетных средств, и здесь нужны другие стимулы.

 Для медицинской отрасли оборудование необходимо очень дорогостоящее. Для того, чтобы его покупать, нужны гарантии со стороны государства на закупку, хотя бы на получение кредитов. Мы предлагали для самых важных направлений вводить ускоренную амортизацию купленного оборудования в размере 150% .Т.е. государство компенсирует в течение небольшого времени из будущей прибыли предприятия стоимость закупленного оборудования и плюс еще 50%.  И это только тогда, когда всё оно будет введено в строй и запущено. И нет никакого риска, что вы дадите какие-то деньги, а оборудование в итоге не будет куплено. Такого рода помощь в покупке оборудования значительно более ценная, чем какие-либо льготы по налогу на прибыль. Это могло бы стимулировать предприятия на закупку нового оборудования.

 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".