Комментарий
1580 8 Августа 2018 11:47

Конфликт между Грузией и Южной Осетией можно разрешить только при помощи диалога

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Сегодня исполняется десять лет началу грузино-югоосетинского конфликта, когда в ночь 7-8 августа Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии — Цхинвал.

О ключевых ошибках Саакашвили, которые привели к пятидневной войне, и текущие перспективы непризнанных республик «Актуальные комментарии» обсудили с экспертом Фонда Анатолия Собчака Сергеем Станкевичем. 

— Надо констатировать, что десять лет назад Саакашвили совершил преступную ошибку, пойдя на вооруженный конфликт с Абхазией и Южной Осетией. Как минимум еще один партнер Грузии в лице США также совершил ошибку, дав основания Саакашвили надеяться на какую-то поддержку в его авантюре.

Сейчас, к сожалению, Грузия вынуждена искать выход из тупика, возникшего вследствие преступной авантюры Саакашвили. Думаю, десять лет может хватить на то, чтобы преодолеть тяжелые последствия событий 2008 года. 

Во-первых, надо обязательно признать геополитические реальности. Это сложный, но необходимый шаг. Надо признать, что Грузия не может быть в НАТО, заявить об этом, зафиксировать в конституционном акте и отказаться от иностранных войск на территории Грузии. Это создает основу для дальнейших переговоров о регулировании.

Дальше необходимо наладить отношения с Абхазией и Южной Осетией и обсудить возможность перспективы создания некоего союзного объединения с ними. Этот союз будет необходимо переучредить на некоей договорной основе. Россия могла бы содействовать этому объединению — но она может содействовать только нейтральной Грузии, отказавшейся от вхождения в какие бы то ни было военные союзы. 

Это предполагает формирование новой элиты внутри Грузии, элиты доверия. Доверие должно быть как со стороны грузинского народа, так со стороны соседей и России. Если эти условия будут выполнены, я думаю, что может возникнуть некое союзное объединение из нынешней Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Бессмысленно предвосхищать правовые формы и нормы, которые могут регулировать деятельность такого объединения — они сами должны найти юридическую основу в прямом диалоге. Делом России будет только всячески помогать и способствовать позитивному продвижению к миру. 

Шансы на признание республик другими странами? К этому должны быть стимулы, которых нет и не появится, видимо. В составе некоего союзного объединения такие стимулы могут появиться, потому что многие захотят содействовать позитивному урегулированию конфликта, который сейчас может быть теоретически возобновлен.

Все соседи Грузии и все ответственные члены международного сообщества, которые хотят преодоления этого конфликта, будут содействовать любому договорному решению. Поэтому нужен диалог. Обновленная ответственная элита в самой Грузии должна прийти к этим выводам и начать движение вперед.

В обозримом будущем республики будут дотационными и замкнутыми на российский рынок. Другой возможности нет. Но через Россию они могут выходить и на другие регионы мира, но все равно это будет трудным и ограниченным способом существования.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".