Статья
301 14 Июля 2015 15:44

Конфликт в Мукачево разрешат за кулисами

Конфликт в Мукачево разрешат за кулисами
Фото: TASS/EPA/STR

События в Мукачево не станут ни началом новой гражданской войны на Украине, ни поводом для ликвидации «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация). Пока что власть и боевики нуждаются друг в друге.

Без больших последствий

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский полагает, что нынешний конфликт, который возник между разными бизнес- и политическими структурами, скоро завершится. «Но этот конфликт является очень показательным для ситуации на Украине, потому что страна наводнена криминальными группировками, которые теперь имеют хорошее вооружение и полулегальный статус, а главное – они защищаются всей государственной системой, потому как представляют собой то украинство, ту идеологию, на которой построено все государство. При этом они плохо контролируются государством, и их конфликт с официальной властью был неизбежен, его давно предрекали», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Украина: обострение на западном фронте

Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов полагает, что к конфликту привело столкновение коммерческих интересов. «Не секрет, что с первых дней существования «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) он имел криминально-коррупционную составляющую. Вспомним деятельность того же Сашка Билого по установлению контроля над рынком янтаря на Волыни. События в Мукачеве, в Закарпатье, в исторической Подкарпатской Руси – это события примерно той же тенденции, когда люди с оружием из патриотов очень быстро превращаются в бизнесменов бандитского толка. А оппонентами боевиков «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) являются такие же бандиты, но более цивилизованные и имеющие некий статус в государственной власти», – сказал он «Актуальным комментариям».

Сложный регион

То, что конфликт произошел в Закарпатье, по мнению Неменского, очень показательно. «Конфликт в Мукачеве очень плох для будущего Украины в том плане, что Закарпатье – очень сложный регион, там очень сильные автономистские настроения. Можно говорить, что абсолютное большинство жителей Закарпатья поддержало бы идею создания Закарпатской автономии. Там очень сильная ненависть к галичанам – это не просто плохое отношение, это исторически оправданная ненависть. И конфликт с участием «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) радикализирует местные настроения и делает неизбежным усиление общего автономистского настроя и еще большее отчуждение и от Львова, и от Киева. Причем это отчуждение имеет национальный характер – там есть русинское национальное движение. Нельзя сказать, что оно идеологически господствует, но как только будет поставлен вопрос о достижении большей степени независимости от Украины, аргументация именно этого движения будет взята на вооружение всей политической элиты края», – говорит он.

Читайте также Ярош выдвинул МВД Украины ультиматум

С другой стороны, эксперт не ожидает, что сейчас ситуация может вырасти до больших сепаратистских движений в этом крае. «Но это все подготавливает почву для будущих сепаратистских конфликтов», – убежден он. 

Попов напоминает, что Закарпатье еще с советских времен было регионом, весьма привлекательным для контрабандных потоков. «В годы независимой Украины край выживал в основном за счет контрабанды. Это направление криминального бизнеса очень перспективное, и неудивительно, что на него столько охотников. Не будь «Правого сектора», возникла бы какая-либо иная идеологическая или организационная крыша – прикрытие этой криминальной деятельности. То, что происходит там, можно характеризовать русской пословицей: «Вор у вора дубинку украл», – говорит он.

Эксперт не считает, что противостояние в Мукачево выльется в новую гражданскую войну. «Мы уже неоднократно видели, что тот же «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) делал громкие заявления, вынимал оружие из чехлов, но все ограничивалось громким пшиком. Каждая из сторон опасается применять силу, потому что, как минимум, это грозит ей очень серьезными потерями, если не уничтожением. Несмотря на то, что «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) сильно уступает государственным структурам, СБУ и МВД, все-таки он пока нужен Порошенко для выполнения грязной работы, для зачистки Донбасса. Пока эта работа в массе своей не будет выполнена, «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) не будет уничтожен, кроме, может быть, некоторых одиозных личностей и совсем уж неподконтрольных диких банд и отрядов. Поэтому я не вижу больших перспектив перерастания этого конфликта в нечто более масштабное и серьезное, все закончится какими-то закулисными переговорами, каким-то компромиссом», – признается он.

Читайте также Правый сектор достал ОБСЕ 

 Однако, по словам Попова, глубинный конфликт никуда не исчезнет. «Это два врага – государство и «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация), а также прочие батальоны, которые ситуативно, временно оказались в одном окопе. Друг друга они ненавидят, но пока они объединены борьбой против общего врага – против Донбасса и против России. Как только борьба против этого общего врага перестанет их объединять, два врага обернут оружие друг против друга. Поэтому на ближайшую перспективу будет наблюдаться затухание этого конфликта, будут найдены какие-то красивые слова, какой-то компромисс предложен, виновные наказаны. В общем, каждая сестра получит по серьге, волки останутся сыты, и овцы целы», – считает он.

Европе и Западу – все равно

Эксперты полагают, что Запад никак не отреагирует на события в Мукачево. «Те прозападные силы, которые Вашингтон сам же и привел к власти, являются принципиально неполиткорректными в отношении нынешнего Запада. В плане идеологии они нынешнему Западу чужды. Говорить о реальной интеграции Украины в западные структуры с ними невозможно. Но это лишь подчеркивает тот момент, что госпереворот совершался не для интеграции Украины в западное сообщество, а для использования Украины в качестве оружия против России. Прежнее чисто инструментальное отношение Запада к Украине, как к способу ослабления России сохраняется и по сей день. Украина для Запада так и не стала чем-то ценным, с чем можно было бы работать помимо общей линии конфликтных отношений с Россией», – говорит Неменский.

Попов отмечает, что «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) – это проблема Украины, а не Запада. «Ну объявила Словакия, объявила Венгрия об усилении охраны границ, ну и что? Это помогает решать им свои внутриполитические задачи. К примеру, Венгрии этот конфликт в Мукачеве полезен тем, что для венгерской общественности и для Брюсселя лишний раз озвучивается проблема угрозы венгерскому меньшинству в Закарпатье со стороны украинских неонацистов. У Словакии нет таких многочисленных меньшинств на территории бывшей Украины в Закарпатье, но, тем не менее, Словакия тоже может здесь преследовать некоторые свои интересы», – указывает он.

По словам эксперта, Западу выгодно нынешнее существование «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) как дополнительный инструмент мобилизации Украины против России. «Как только Коломойский покусился на целостность, на монолит единого фронта против Донбасса, против России, его тут же убрали. «Правому сектору» (запрещенная в РФ организация) не позволят покуситься на верховную власть в Украине, но и президенту Порошенко не позволят уничтожить этих неудобных, но «наших сукиных сынов», – заключает он.

Сегодня Верховная Рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования событий в Мукачево Закарпатской области Украины. За данное решение проголосовали 287 депутатов из 226 необходимых.

Читайте также Под знаменем Бандеры

В субботу, 11 июля, в городе Мукачево Закарпатской области около 20 боевиков правоэкстремистской организации «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали «распределение сфер влияния», открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию.

По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стрельбы, устроенной радикалами в Мукачево, стали три человека, еще 11 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачево как теракт.

Подготовил Андрей Тихонов

14 Февраля 2017 Новости  Западные СМИ меняют риторику В сегодняшнем номере The Washington Post опубликована статья «Украина закрывает глаза на ультраправое ополчение». Ее автор  Джек Лош отмечает, что существование «Правого сектора» (организация запрещена в России) подрывает авторитет Киева в глазах Европы.    20 Декабря 2016 Новости  Правосеки хотели прорваться в Дебальцево Радикалы из «Правого сектора» (организация запрещена в России) предприняли попытку прорвать оборону ополчения ДНР в направлении Светлодарское-Калиновка вблизи Дебальцево. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.   22 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Радикалы напали на офис «Оппоблока» В офис партии «Оппозиционный блок» в центре Киева ворвались радикалы, которые требовали закрыть отделение, угрожали сжечь здание и расправиться со всеми сотрудниками. В партии требуют прекратить преследование оппозиции на Украине. 
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".