Комментарий
23 Июля 2014 15:29

Конфликт интересов

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий

Совет безопасности России, который прошел 22 июля, был посвящен проблемам территориальной целостности и суверенитета. Президент России Владимир Путин заявил, что сложившийся в мире стратегический баланс сил способствует тому, что «никакой военной угрозы, угрозы суверенитету, территориальной целостности страны сегодня нет».

При этом он указал на то, что попытки раскачать общественно-политическую ситуацию в России, «безусловно, предпринимаются и будут предприниматься». «Раз так, им необходимо противодействовать», - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Одним из способов такого противодействия и одновременно центральной задачей власти является «защита конституционного строя», обеспечение «верховенства Конституции, единства экономического и правового пространства». А для этого необходимо выстраивать четкую систему государственной власти, уделяя особое внимание институтам власти на местах, ведь именно они наиболее приближены к людям, считает глава государства.

Анализируя повестку состоявшегося Совбеза, политолог Борис Кагарлицкий в интервью «Актуальным комментариям» высказал свое видение ситуации.

- Борис Юльевич, в чем, по Вашему мнению, сегодня состоит главная угроза безопасности страны?

- Основная угроза для безопасности России исходит из ее элиты, от ее правящих кругов, которые абсолютно не связаны с ее национальными интересами. Вернее, связаны с ними очень опосредованно. То есть замкнутость на глобальные рынки, на глобальные процессы накопления капитала делает эту элиту малоэффективной для защиты не просто национальных интересов, но даже зачастую и своих собственных интересов. Сейчас они разрываются между объективной необходимостью противостоять Западу в условиях глобального кризиса и своей привязанностью к этому же самому Западу. И это делает любую борьбу или противостояние с западными «партнерами – противниками» неэффективной.

- Есть ли сегодня представления, каким образом менять сложившуюся ситуацию в экономике страны, какие ориентиры выбирать для развития?

- Проблема в том, что ориентиры, которые были бы разумно адекватны потребностям страны, не соответствуют интересам той правящей элиты, которую мы сегодня имеем. Поэтому изменить ориентиры, не изменив структуру власти и состав элиты, - причем именно на социальном уровне, не на личном, - сегодня невозможно. Для этого нужен тот уровень государственной мудрости и тот уровень политического командного управления, который был у команды Бисмарка. Такой команды сейчас в России нет.

- То есть это все-таки проблема кадров?

- Это проблема социальной структуры, кадры – порождение той структуры, которую мы имеем. Структура интересов наверху не соответствует структуре интересов страны в целом. Они всегда противоречивы, но сейчас они ещё и принципиально неадекватны друг другу.

- Экспертное сообщество каким-то образом формирует эту повестку для обсуждения?

- В экспертном сообществе нет власти, оно делится на тех людей, которые дают советы, заранее зная, что такие советы все равно некому выполнять, и других, которые говорят власти то, что власти хочется слушать. Может быть, есть еще третья группа, которая говорит оппозиции то, что хочется слушать оппозиция. Но, на самом деле, у власти и либеральной оппозиции одна и та же экономическая программа, и одна и та же элита.

Ольга Жолобнюк специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".