Комментарий
1382 30 апреля 2010 18:48

Конфликт с бюрократией

Павел Святенков политологПавел Святенков

Павел Святенков
политологПавел Святенков

Одной из главных инновационных инициатив президента Дмитрия Медведева является внедрение электронного правительства. Предполагается, что эта мера – лишь первый шаг к модернизации российского правящего класса. Людям будет легче получать информацию от чиновников. Да и контроль над бюрократией упроститься. Уже сегодня благодаря общественному мнению и размещению государственных заказов на официальном сайте чиновникам стало труднее заказывать за государственный счет позолоченные кровати и невероятно дорогие автомобили представительского класса. Конечно, существует и сопротивление этим мерам. Проблема часто кроется в психологии людей, неспособных воспринять новые инициативы главы государства.

Например, в ходе специального совещания, посвященного контролю над исполнением поручений главы государства, в ходе которого руководители регионов отчитывались перед президентом, Дмитрий Медведев сделал несколько критических замечаний нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву. Когда Шанцев сообщил, что в регионе действует специальный портал по предоставлению государственных услуг, президент спросил:

«Д. Медведев: Валерий Павлинович, а Вы сами-то пользуетесь этой системой?

В. Шанцев. Субсидий по ЖКХ я не запрашиваю и услугами загса сегодня...

Д. Медведев. Я на самом деле абсолютно серьезно вопрос Вам задаю. Эти вещи приносят как? Валерий Павлинович, слышите меня? Как Вам приносят: в бумажном виде или же все-таки сами «ковыряете», что люди пишут про проблемы на портале вашем?

В. Шанцев. У нас есть специальная служба — интерактивная “горячая линия”. Мне систематически докладывают. Например, по коррупции поступило около 30 довольно-таки значимых сообщений, которые мы направили в правоохранительные органы, в другие органы.

Д. Медведев. Понятно. Валерий Павлинович, я к Вам обращаюсь. Слышите меня?

В. Шанцев. Да.

Д. Медведев. И к другим губернаторам, в том числе и к занятым, которым документы носят на подпись... Так вот, нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству, правительству, но и руководителям регионов. Возьмите на заметку, пожалуйста».

Дело, конечно, в том, что между Медведевым и Шанцевым существуют расхождения и психологического порядка. Слишком к разным поколениям они принадлежат. Нынешний губернатор Нижегородской области принадлежит совсем к другому типу руководителей государства. Он был одним из первых секретарей московских райкомов уже в 70-х, когда действующий президент России еще только ходил в школу. Затем, уже в 90-е, Шанцев стал префектом Южного округа столицы. Он оказался единственным во власти коммунистом – как официально сообщалось, он был членом КПРФ. Затем, в 1996 году Шанцев избирается вице-мэром, то есть становится вторым человеком в городе после Юрия Лужкова. И переход его на пост губернатора Нижегородской области абсолютно логичен в рамках советской схемы карьеры – второй человек в Москве за десять лет дорос до первого в Нижнем Новгороде.

В отличие от Шанцева Медведев начал большую политическую карьеру лишь в 1999 году, когда стал сначала заместителем, а затем и первым заместителем руководителя администрации президента РФ. Расцвет его политической карьеры пришелся на 2000-е годы, когда Медведев последовательно стал сначала руководителем администрации президента, а затем первым заместителем председателя правительства. В 2008 году Дмитрий Медведев стал преемником президента Путина. И практически сразу же выступил с собственной повесткой дня, заявив о необходимости модернизации экономики России, отхода страны от 100% ориентации на сырьевую модель развития.

Понятно, что молодому президенту трудно сойтись характером с представителями советской бюрократии, окопавшимися на местах. Говорят, что президент лично пользуется интернетом, следит за новостями и даже оппозиционными сайтами. Разумеется, все это недоступно психологии советского руководящего работника, которому помощники в лучшем случае распечатывают «интернет» на принтере для вдумчивого чтения и внесения на поля заметок красным карандашом.

Поэтому конфликт между модернизационным взглядом на мир, присущим президенту Медведеву и шанцевским бюрократическим подходом практически неизбежен.

Как видим, по итогам совещания у президента Валерий Шанцев в число современных менеджеров не попал. И это вполне логично. Требование модернизации просто – чиновник должен владеть всей полнотой информации о происходящем в его регионе или ведомстве. Сегодня знанием ситуации обладает тот, кто так или иначе пользуется новыми информационными технологиями. Это насущное требование времени. Как можно узнать настроения людей, не пользуясь интернетом? Конечно, найдутся люди, которые скажут, что уважаемым людям не дело пользоваться какой-то «всемирной паутиной». Но это столь же смешная идея, как отказ от пользования сотовым телефоном в пользу «вертушки» или от автомобиля в пользу телеги.

Поэтому не исключено, что губернаторам, вроде Шанцева, придется либо активнее вписываться в медведевскую модернизацию, либо же просто покинуть политическую сцену.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".