Статья
65 21 Июня 2009 13:15

Конфликт с Минском исчерпан

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что развязки «молочной» проблемы в отношениях с Белоруссией найдены, и нового обострения ситуации будет. Об этом президент РФ заявил в интервью воскресной информационно-аналитической программе Первого канала.

По словам Д.Медведева, его «несколько озадачила реакция наших белорусских друзей, наших белорусских партнёров на то, что происходило». Президент добавил: «Ведь ситуация абсолютно простая. Надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия. Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Белоруссия. А мы знаем, что у них очень большие объёмы: почти 100% их поставок по экспорту идёт в Россию. Год ничего не делали, ничего не делали - в результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился». Об этом сообщает Интерфакс.

Глава государства напомнил: «наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас всё равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнёрам, к белорусским аграриям».

Медведев сообщил: «Поэтому вот эти развязки были найдены, и сейчас торговля возобновится. Я надеюсь, что она не помешает развитию в целом нормального сотрудничества и кооперации в аграрной сфере, а также нашим скоординированным действиям по вступлению в ВТО, потому что мы создали с Белоруссией и Казахстаном специальный Таможенный союз, а теперь в ВТО будем вступать вместе».

Также, отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что острая ситуация осталась позади, президент РФ заявил: «Я бы считал, что так. У меня, во всяком случае, нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение».

Комментарии экспертов

По-обывательски могу сказать следующее – безусловно, российские продукты мне кажутся лучше, чем иностранные. Это вполне понятно, потому что мы привыкли к своим продуктам, так же, как мы привыкли к своему климату, адаптировались и это, кстати, происходит не в одном поколении. И конечно, наши продукты для нас, также как наша речь для нас привычнее, чем иностранная речь и поэтому приятнее, так для нас наши продукты и привычнее и приятнее. Поэтому с точки зрения потребителя для нас лучше было бы употреблять свои продукты, кроме того, говорят, что в наших продуктах меньше химии, но это я судить не берусь.

Когда Медведев говорит, что его семья предпочитает русские продукты - это не только его семья, это все семьи предпочитают. Другое дело, что я думаю, что те продукты, которые попадают президенту, и те продукты, которые покупает обычный человек, сильно отличаются. Я бы тоже предпочел есть те продукты, которые ест президент, но боюсь, что это удовольствие мне не по карману.

Что касается Минска - ясно, что отношения у нас с Белоруссией в принципе останутся в той же стадии, что и сейчас. Эта стадия называется очень просто – «вместе тесно, а врозь скучно». Мы никак не можем найти какую-то приемлемую формулу отношений, кроме перманентного скандала.

А перманентный скандал происходит вот по какой причине. В наших отношениях изначально заложена большая ложь. Эта ложь называется союзное государство, все знают, и все уже действительно понимают, что никакого союзного государства никогда не было и не будет. Но отказаться от этой формулы тоже никто не решается, потому что это пропагандистски не выгодно.

Между тем Минск реально нуждается в Москве, потому что Москва спонсирует его деньгами и в таком объеме его никто, кроме Москвы, спонсировать не будет. Москва нуждается в Минске по менее прозаическим, более идеологическим причинам  - Москве нужен хотя бы один так называемый надежный союзник. Хотя Минск совершенно не надежный союзник, но он по крайней мере это  изображает, больше этого никто не изображает, это первое.

А второе -  российское общественное мнение очень дорожит отношениями с Белоруссией, так исторически повелось, а российское руководство дорожит российским общественным мнением. Поэтому руководство прислушивается к общественному мнению и не решается порвать с Белоруссией.

Ну и третье - поскольку, когда будут построены эти газопроводы по дну моря, никто не знает, а с Украиной вечные проблемы, то, естественно, в этой ситуации более надежным способом транспортировки газа в Европу являются газопроводы, идущие через Белоруссию, поэтому Россия тоже заинтересована в Белоруссии.

Что касается аргумента, что Белоруссия - наш военный союзник, который вместе с нами противостоит НАТО - это на мой взгляд полная чепуха, НАТО не собирается на нас нападать, мы не собираемся нападать на НАТО, никакого военного противостояния тут давно нет, это просто демагогия и бессмысленная игра словами. Но эта игра словами тоже популярна в определенных кругах в России и власти тоже вынуждены считаться с этими кругами и по этой причине тоже подыгрывать Белоруссии и говорить, что очень важны военные отношения с Белоруссией, хотя  они абсолютно не важны, потому что никакой войны в Европе никогда не будет ни с НАТО, ни с кем-нибудь еще. Это просто придумка, но это придумка, которая пользуется определенным спросом. Транспортировка газа через Белоруссию - это не придумка, это реальная проблема, в которой Россия заинтересована.

Так что я думаю, что в итоге у нас отношения будут такие - сейчас кое-как мы замажем с обеих сторон этот скандал, и какое-то время поживем более или менее спокойно до очередного скандала. Вот эта амплитуда - скандал, замирение, скандал - это постоянная амплитуда российско-белорусских отношений, и, по-видимому, в этом жанре они будут развиваться и дальше. Но разорвать их окончательно ни мы, ни Белоруссия не можем, равно как и наладить какие-то простые и прозрачные отношения мы не можем - слишком много демагогии и пиара накручено с обеих сторон и распутать это не под силам никому.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".