Статья
942 21 июня 2009 13:15

Конфликт с Минском исчерпан

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что развязки «молочной» проблемы в отношениях с Белоруссией найдены, и нового обострения ситуации будет. Об этом президент РФ заявил в интервью воскресной информационно-аналитической программе Первого канала.

По словам Д.Медведева, его «несколько озадачила реакция наших белорусских друзей, наших белорусских партнёров на то, что происходило». Президент добавил: «Ведь ситуация абсолютно простая. Надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия. Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Белоруссия. А мы знаем, что у них очень большие объёмы: почти 100% их поставок по экспорту идёт в Россию. Год ничего не делали, ничего не делали - в результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился». Об этом сообщает Интерфакс.

Глава государства напомнил: «наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас всё равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнёрам, к белорусским аграриям».

Медведев сообщил: «Поэтому вот эти развязки были найдены, и сейчас торговля возобновится. Я надеюсь, что она не помешает развитию в целом нормального сотрудничества и кооперации в аграрной сфере, а также нашим скоординированным действиям по вступлению в ВТО, потому что мы создали с Белоруссией и Казахстаном специальный Таможенный союз, а теперь в ВТО будем вступать вместе».

Также, отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что острая ситуация осталась позади, президент РФ заявил: «Я бы считал, что так. У меня, во всяком случае, нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение».

Комментарии экспертов

По-обывательски могу сказать следующее – безусловно, российские продукты мне кажутся лучше, чем иностранные. Это вполне понятно, потому что мы привыкли к своим продуктам, так же, как мы привыкли к своему климату, адаптировались и это, кстати, происходит не в одном поколении. И конечно, наши продукты для нас, также как наша речь для нас привычнее, чем иностранная речь и поэтому приятнее, так для нас наши продукты и привычнее и приятнее. Поэтому с точки зрения потребителя для нас лучше было бы употреблять свои продукты, кроме того, говорят, что в наших продуктах меньше химии, но это я судить не берусь.

Когда Медведев говорит, что его семья предпочитает русские продукты - это не только его семья, это все семьи предпочитают. Другое дело, что я думаю, что те продукты, которые попадают президенту, и те продукты, которые покупает обычный человек, сильно отличаются. Я бы тоже предпочел есть те продукты, которые ест президент, но боюсь, что это удовольствие мне не по карману.

Что касается Минска - ясно, что отношения у нас с Белоруссией в принципе останутся в той же стадии, что и сейчас. Эта стадия называется очень просто – «вместе тесно, а врозь скучно». Мы никак не можем найти какую-то приемлемую формулу отношений, кроме перманентного скандала.

А перманентный скандал происходит вот по какой причине. В наших отношениях изначально заложена большая ложь. Эта ложь называется союзное государство, все знают, и все уже действительно понимают, что никакого союзного государства никогда не было и не будет. Но отказаться от этой формулы тоже никто не решается, потому что это пропагандистски не выгодно.

Между тем Минск реально нуждается в Москве, потому что Москва спонсирует его деньгами и в таком объеме его никто, кроме Москвы, спонсировать не будет. Москва нуждается в Минске по менее прозаическим, более идеологическим причинам  - Москве нужен хотя бы один так называемый надежный союзник. Хотя Минск совершенно не надежный союзник, но он по крайней мере это  изображает, больше этого никто не изображает, это первое.

А второе -  российское общественное мнение очень дорожит отношениями с Белоруссией, так исторически повелось, а российское руководство дорожит российским общественным мнением. Поэтому руководство прислушивается к общественному мнению и не решается порвать с Белоруссией.

Ну и третье - поскольку, когда будут построены эти газопроводы по дну моря, никто не знает, а с Украиной вечные проблемы, то, естественно, в этой ситуации более надежным способом транспортировки газа в Европу являются газопроводы, идущие через Белоруссию, поэтому Россия тоже заинтересована в Белоруссии.

Что касается аргумента, что Белоруссия - наш военный союзник, который вместе с нами противостоит НАТО - это на мой взгляд полная чепуха, НАТО не собирается на нас нападать, мы не собираемся нападать на НАТО, никакого военного противостояния тут давно нет, это просто демагогия и бессмысленная игра словами. Но эта игра словами тоже популярна в определенных кругах в России и власти тоже вынуждены считаться с этими кругами и по этой причине тоже подыгрывать Белоруссии и говорить, что очень важны военные отношения с Белоруссией, хотя  они абсолютно не важны, потому что никакой войны в Европе никогда не будет ни с НАТО, ни с кем-нибудь еще. Это просто придумка, но это придумка, которая пользуется определенным спросом. Транспортировка газа через Белоруссию - это не придумка, это реальная проблема, в которой Россия заинтересована.

Так что я думаю, что в итоге у нас отношения будут такие - сейчас кое-как мы замажем с обеих сторон этот скандал, и какое-то время поживем более или менее спокойно до очередного скандала. Вот эта амплитуда - скандал, замирение, скандал - это постоянная амплитуда российско-белорусских отношений, и, по-видимому, в этом жанре они будут развиваться и дальше. Но разорвать их окончательно ни мы, ни Белоруссия не можем, равно как и наладить какие-то простые и прозрачные отношения мы не можем - слишком много демагогии и пиара накручено с обеих сторон и распутать это не под силам никому.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".