Статья
24 Марта 2015 11:05

Конгресс нарывается на войну

Президента США Барака Обаму вряд ли сейчас заставят поставлять летальное оружие на Украину. Нобелевский лауреат мира не хочет ввязываться в еще одну заведомо проигрышную операцию. Однако Конгресс не желает считаться с позицией президента и продолжает давить на него в этом вопросе. Накануне палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, призывающую Обаму направить на Украину летальное оружие.

Как считает политолог Павел Золотарев, президент США не склонен к столь радикальным шагам и будет до последнего оттягивать вопрос с поставками вооружений Киеву. Что касается жесткой позиции сенаторов по поводу поставок оружия, то Золотарёв подчеркнул, что её разделяют далеко не все.

При этом эксперты отмечают, что поставки оружия Киеву способны не только привести к эскалации конфликта, но и вызовут ужесточение позиции России. «Поставки оружия на Украину безусловно потребуют адекватной реакции со стороны ополчения ДНР и ЛНР и, мне кажется, со стороны России тоже. Речь идёт о поставке вооружения, которое будет использовано в непосредственной близости от российских границ. Я уверен, что подобного рода военные поставки способны привести к новой вспышке военных действий с ещё более тяжелыми потерями мирного населения», — заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Политолог Александр Шатилов также отмечает, что если США официально начнут поставки летальных вооружений, это будет означать «кардинальное ужесточение позиции России». В то же время эксперт подчеркнул, что главная задача США — «максимально развить украинский конфликт, испортив при этом отношения России и Европы, а также реализовать план в рамках тактического экономического партнёрства, предполагающий поглощение фактически европейской экономики американскими компаниями».

Некоторые эксперты не исключают, что конгрессменам все-таки удастся «продавить» решение по поводу оружия. Для этого Вашингтон может использовать любой повод.

«Я думаю, что Обама, скорее всего, пойдет на это, — полагает политолог Сергей Михеев. — Американцы делают ставку на продолжение конфликта на Украине. Судя по всему, минские соглашения их совершенно не интересуют».

«Думаю, что поставки на Украину летального оружия все еще возможны, потому что, к огромному сожалению, Соединённые Штаты не воспринимают минские соглашения как признание того, что с Россией можно и нужно договариваться. Они по-прежнему исходят из того, что Россию нужно наказывать», — согласен политолог Константин Симонов. По его мнению, США будут искать повод для того, чтобы начать поставки смертоносного оружия на Украину.

president.gov.ua

23 марта палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Барака Обаму начать поставки вооружения на Украину. Конгрессмены попросили Обаму воспользоваться законом под названием «Акт в поддержку свободной Украины – 2014», который в том числе разрешает президенту направлять оружие и экипировку украинским военным.

Резолюция носит рекомендательный характер. За документ проголосовали 348 парламентариев, против высказались 48. По мнению авторов резолюции, предоставление летального вооружения Украине позволит «увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает резолюцию Палаты представителей провокацией в адрес России. «Теперь все зависит от Барака Обамы. Обама пришел к власти как антивоенный президент, впрочем, это не помешало ему чуть было не начать войну в Сирии, полностью утратить контроль над событиями в Ираке и продолжать войну в Афганистане, но все же доктрина Обамы — это доктрина вывода США из войн в далеких государствах», — сказал Пушков ТАСС.

«Если Обама будет верен этой доктрине, если проявит реализм и понимание, что эта резолюция — это еще и провокация в адрес России, провокация в адрес ядерного государства, и это чревато эскалацией вообще всей ситуации, эскалацией конфликта, если он будет верен тем принципам, которые он заявлял во время своих предвыборных кампаний, то, возможно, США все же не пойдут по этому пути, хотя давление на Обаму исключительно большое», — констатировал парламентарий. В то же время, по словам Пушкова, «если Обама примет те предложения, которые формулирует Конгресс, то он ничем не будет отличаться ни от Джорджа Буша, ни от Джона Маккейна, ни от Митта Ромни».

www.whitehouse.gov

В последнее время американские законодатели неоднократно призывали Обаму начать поставки оружия Киеву. Однако Белый дом пока не принял решения по этому вопросу и занял выжидательную позицию, несмотря на растущее давление со стороны Конгресса.

Со своей стороны в МИД РФ не раз предостерегали Запад от планов поставлять Киеву вооружение. Как заявлял официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, «с учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности России, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны». В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что те, кто требует наращивать поставки оружия на Украину, «берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования».

За время военного конфликта на Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве. Многие европейские страны, в том числе Германия и Франция, выступают против экспорта оружия на Украину.

Что касается Вашингтона, то он выделил более 300 миллионов долларов на военную поддержку Украины. Поставки же до сих пор ограничивались нелетальным вооружением. В марте вице-президент США Джозеф Байден объявил о планах поставки Киеву 230 бронемашин Humvee, а также техники на сумму 75 млн долларов (разведывательные дроны, артиллерийские радары, средства связи). Первые броневики Киев получит уже в конце месяца. Кроме того, как сообщили на минувшей неделе в Пентагоне, в конце апреля американские военные прибудут на один из полигонов в Львовской области в рамках программы по обучению подразделений Национальной гвардии Украины. Однако в Конгрессе США, судя по всему, такую поддержку Киева считают недостаточной.

Материал подготовил Вадим Погиба
Фото: http://www.president.gov.ua, https://www.whitehouse.gov
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".