Комментарий
1382 5 декабря 2015 12:16

Конгресс политологов: гиперлояльность в условиях кризиса рынка

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
В конце ноября в Москве прошел Седьмой Всероссийский конгресс политологов.  Мероприятие можно сравнить с олимпийскими играми в мире отечественной политической науки: несколько сотен участников, тезисы докладов, которые не умещаются и на тысячи страниц, международные эксперты и другие атрибуты масштабного мероприятия в мире науки.

Разочарование. С первых минут. Когда «заслуженные деятели отечественной политической науки» открыли пленарное заседание Конгресса. Честно говоря, я ловил себя на мысли, что нахожусь на каком-то ТВ-шоу с приглашенными экспертами, которые неумело играют свою роль. Было чувство, что перед пленарным заседанием им раздали тексты, которые были написаны с учетом требований конъюнктуры и без их участия.

Выступления не имели ничего общего с наукой, носили характер лозунгов и  призывов. Конечно, формат пленарного заседания отличается от компактного научного семинара, но я отказывался верить в то, что такое возможно на главной профессиональной конференции. 

Большинство докладчиков считало своим долгом обвинить США в построении однополярного мира, докладчик из Китая продолжил эту линию. Единственным оппонентом оказался Легволд Роберт, профессор Департамента политической науки и директор Гарримановского института Колумбийского университета, но после его выступления общая наступательная риторика была продолжена.

Еще на пленарном заседании я стал задаваться вопросом о причинах подобной политизированности выступлений политологов. Конечно, мир политики и политологии тесно связаны друг с другом и оказывают взаимное влияние, но в тот день политология была подменена политикой в чистом виде.

Наука сегодня – это такой же рынок, здесь мало произвести качественный продукт, его нужно продать. Продать статью в качественный журнал, продать программу своего исследования в успешный фонд для получения гранта. 

За последний год рынок политической науки в РФ был существенно сокращен. После вступления в силу закона об «иностранных агентах» многие фонды прекратили свою деятельность, другие свернули часть программ, исследователям стало гораздо сложнее получить финансирование для своей деятельности. Фактически поле грантовой экономики было зачищено настолько, что осталось только одно окно возможностей – гранты РГНФ (Российский Гуманитарный Научный Фонд). Не могу сказать, что отбор заявок происходит по принципу лояльности к власти, но перечень тем, которые предлагаются для исследования, уже задает определенный тон, которому должны соответствовать исследователи.

В условиях такого кризиса профессиональная организация политологов вынужденно проявила свою гиперлояльность власти. Именно это вошло в пресс-релизы и новостные заметки.

Проблема лишь в том, что кризис имеет затяжной характер, и лояльность необходимо будет проявлять еще не один раз, возможно, переступая через объективность, через научность, но главное – через себя.

Михаил Карягин, политолог

__________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".