Статья
14 Ноября 2012 12:07

Конгресс США может до декабря принять закон о Магнитском

Палата представителей Конгресса США до конца нынешней недели рассмотрит вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России. Это подтвердили 13 ноября в комитете законодательных предложений сразу после того, как его члены одобрили данный документ, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Палата в полном составе рассмотрит законопроект до конца недели. Скорее всего, это произойдет в четверг или в пятницу. Маловероятно, что вопрос будет решен уже в среду», - сказал сотрудник аппарата комитета. Он также уточнил, что вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника будет рассматриваться в увязке с так называемым «Актом Магнитского» о соблюдении прав человека и борьбе с коррупцией.

Другие источники в палате подтвердили, что 15 ноября состоится голосование по вопросу о включении двух законопроектов в единый пакет, а на следующий день - основная дискуссия. 16 ноября упомянуто в качестве даты обсуждения и на сайте лидера республиканского большинства палаты Эрика Кантора. Примечательно, что именно в этот день исполнится три года с момента гибели в следственном изоляторе «Матросская тишина» Сергея Магнитского - аудитора инвестиционного фонда «Эрмитаж кэпитал менеджемент», в честь которого и назван один из документов.

В ходе слушаний в комитете законодательных предложений, продолжавшихся менее получаса, конгрессмены уделили внимание вопросам соблюдения прав человека в России. Вместе с тем, они подчеркивали важность предоставления России постоянного статуса нормального торгового партнера США. В частности, заместитель председателя комитета Пит Сешнс подчеркнул, что «благодаря этому шагу мы можем существенно увеличить экспорт американских товаров в Россию». В свою очередь, член палаты представителей от штата Мичиган Сэнди Левин отметил «важность развития торговых отношений с Россией» вне зависимости от политической ситуации.

Сразу после одобрения со стороны комитета палаты свою позицию высказала и администрация США - в лице Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома. В заявлении АБУ говорится об «активной поддержке законопроекта, предусматривающего предоставление постоянного статуса нормального торгового партнера России и США». Также подчеркивается, что «"американские компании, работники и фермеры заинтересованы в получении тех же преимуществ на российском рынке, которые уже имеют другие члены» Всемирной торговой организации. В связи с этим администрация США призвала «Конгресс положить конец действию (поправки Джексона-Вэника) и наделить президента правом распространить на Россию постоянный статус нормального торгового партнера США».

Что же касается политической составляющей законопроекта, то администрация подтвердила стремление к «обеспечению верховенства закона и соблюдению прав человека по всему миру». В Белом доме также выразили «готовность продолжать сотрудничество с Конгрессом в плане обеспечения свободного и демократического будущего России».

По словам одного из членов Палаты представителей, проекты имеют широкую поддержку как среди республиканцев, так и среди демократов. Сенат США также подготовил собственный документ, предусматривающий более широкие полномочия властей США по санкциям в связи с нарушениями прав человека. Между тем, как сообщили Reuters источники в Конгрессе, в Сенате склоняются к проекту Палаты представителей. Ожидается, что голосование по «закону Магнитского» в Сенате пройдет до конца ноября. При поддержке документа в Палате представителей и Сенате, его сможет подписать президент Барак Обама.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее,

поправка Джексона-Вэника

- это поправка 1974 года к Закону о торговле США. Она вводит ограничение торговли со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Поправка была предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в отношении Советского Союза. Однако, когда СССР рухнул, поправку не отменили. Хотя с 1989 года США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки в отношении России, все же факт остается фактом - поправка как была, так и есть. 

В августе Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), и вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника снова вышел на повестку дня. Дело в том, что зафиксированные ВТО нормы торговли не могут быть применены к торговле между РФ и США именно из-за поправки Джексона-Вэника.  

Еще в марте президент Обама торопил Конгресс с отменой поправки, аргументируя это тем, что со вступлением России во Всемирную торговую организацию пострадать от действия поправки Джексона-Вэника могут американские компании. 

Однако конгрессмены упираются. Так, американские сенаторы в марте заявили, что готовы поддержать предложение Обамы аннулировать ограничения на торговлю с Россией - но только при условии, что взамен будет принят закон о санкциях против российских чиновников, нарушающих права человека.

Соответствующее письмо на имя президента США подписали демократ Бенджамин Кардин, независимый сенатор Джозеф Либерман, а также республиканцы Джон Маккейн и Роджер Викер, сообщала тогда британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Напомним, сенатор Кардин - автор законопроекта о санкциях против чиновников, которые, по его мнению, несут ответственность за смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого. 

В Москве ответили категорическим отказом на предложение американских сенаторов, больше похожее на ультиматум. Россия не приемлет замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом, заявил тогда помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В течение лета риторика особо не менялась - первые лица США, представители Госдепа заверяли, что американское государство и бизнес кровно заинтересованы в отмене поправки Джексона-Вэника, однако никаких конкретных шагов для реализации этого желания предпринято не было.

США отменят поправку Джексона-Вэника после президентских выборов 6 ноября, сообщил помощник американского президента, заместитель советника по национальной безопасности США Майкл Фроман.

Как считает эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев, отмена поправки Джексона-Вэника  зависит от того, кто победит на выборах в США. Об этом Минаев заявил «Актуальным комментариям».

При этом, по мнению политолога, даже если победит действующий президент Барак Обама, то шансы на отмену поправки можно оценить как 50 на 50.

Минаев напомнил, что американские руководители уже неоднократно заявляли о планах отменить поправку Джексона-Вэника.

«Даже в этом году было заявление о том, что до конца 2012 года поправка будет отменена. Сейчас же получается, что отмена вообще переносится на следующий год, потому что до выборов никто этим вопросом заниматься не будет», - полагает эксперт.

Он не исключил, что рассмотрение вопроса об отмене этой поправки  будет затянуто на неопределённый срок.

Кроме того, Минаев отметил, что поправка Джексона-Вэника не будет отменена в одностороннем порядке, а скорее всего, её отмена будет привязана к принятию «закона Магнитского». «Ожидать того, что американцы примут долгожданное решение об отмене поправки без каких-либо дополнительных действий, не приходится», - заключил Максим Минаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".