Статья
12 Октября 2011 11:11

Конгрессмен из США прочит Назарбаеву Нобелевскую премию

Конгрессмен из США прочит Назарбаеву Нобелевскую премию
Фото: Shutterstock

Член конгресса США Эни Фалеомаваега призвал комитет по присуждению Нобелевской премии по достоинству оценить работу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в деле нераспространения ядерного оружия.

«Сделав правильный выбор, президент Назарбаев решил ликвидировать четвертый крупнейший арсенал ядерного оружия и закрыть второй по масштабу ядерный полигон», - сказал он, выступая на «Форуме за безъядерный мир» в среду в Астане.

«Это решение, которое изменило мир, и мы его должны помнить всегда. Я продолжаю призывать комитет по присуждению Нобелевской премии признать работу господина Назарбаева», - подчеркнул конгрессмен.

Сам Назарбаев, выступая на этом форуме, призвал государства, де-факто обладающие ядерным оружием, вступить в «ядерный клуб» и принять на себя обязательства по нераспространению.

«Ядерные державы не дают гарантий безопасности странам, не обладающим ядерным оружием. Это может привести к расползанию ядерного оружия по взрывоопасным регионам мира», - сказал президент Казахстана.

«Так почему эти государства, которые де-факто обладают (ядерным оружием), не ввести в клуб ядерных держав и не возложить на них соответствующую ответственность» - отметил Нурсултан Назарбаев.

«Два государства стали ядерными (в последние годы), несмотря на наши договоры и соглашения», - напомнил он. «Сегодня нет эффективных систем международного контроля за гонкой ядерных вооружений в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Мы наблюдаем противостояние отдельных ядерных держав и стран порогового уровня, велика угроза попадания атомных технологий и материалов в руки международных террористов», - считает лидер Казахстана.

«Сегодня наша страна идет в авангарде глобального антиядерного движения. Подробно говорю об этом потому, что все яркие страницы безъядерной биографии независимого Казахстана - это наш антиядерный опыт, опыт которому мы призываем следовать все государства мира», - сказал Нурсултан Назарбаев.
«Не каждому человеку и не каждому политику пришлось пережить то, что я испытал 20 лет назад, закрывая Семипалатинский полигон. Прежде всего, это была радость победы над злом», - сказал Назарбаев Назарбаев.

«Но пришлось преодолеть яростное сопротивление военно-промышленного комплекса Советского Союза, а также жесткое противостояние тогдашнего руководства во главе с президентом Горбачевым. Давление на нас шло со всех сторон. Но с годами более рельефно проявляется глобальное цивилизационное значение этого решения», - подчеркнул глава государства.

Семипалатинский ядерный испытательный полигон действовал на территории Казахстана с 1949-го по 1989 год, за 40-летний период здесь было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. 29 августа 1991 г. указом Назарбаева СЯП был официально закрыт. На базе закрытого полигона в 1992 году решением главы государства был создан Национальный ядерный центр.

22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер. 21 Февраля 2017 Новости  Трамп сделал фейк реальностью В пригороде Стокгольма произошли беспорядки в районе, где проживают преимущественно мигранты. Стычка произошла у одной из станций стокгольмского метро. Погромы в Швеции начались после странного твита президента США про проблемы в этой стране.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".