Статья
13 Марта 2013 11:46

Конклав пока не выбрал Папу

Из дымохода, установленного на Сикстинской капелле, где проходит конклав по избранию нового папы римского, пошел черный дым - это означает, что главу Римско-католической церкви не избрали, сообщает «Газета.ру»

Черный дым, выходящий из трубы Сикстинской капеллы, было видно всем зрителям, наблюдающим за конклавом в прямом эфире.

В камин кладут мокрое сено, от чего над зданием появляется черный дым. Пока виден черный дым - не принято никакого решения. Однако как только избиратели договорятся о выборе нового понтифика, в камин кладут сухое сено, после чего дым становится белым.

Перед началом конклава в Ватикане прошла торжественная  месса.

После нее все участники конклава соберались в Паолинской капелле Апостольского дворца, откуда направились в Сикстинскую капеллу, где проходят выборы.  Там установлены глушители сигналов электронных устройств. Это необходимо для того, чтобы кардиналы не могли общаться с внешним миром и пользоваться соцсетями. Ранее весь обслуживающий персонал конклава также дал клятву о неразглашении.

Начиная со среды, голосования будут проходить четырежды в день. Согласно апостолической конституции Universi Dominici gregis («Вся паства Господа»), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет. В настоящее время Кардинальская коллегия насчитывает 208 членов, из которых лишь 117 являются выборщиками, однако в мартовском конклаве примут участие 115 кардиналов-выборщиков, напоминает РИА Новости.

Глава Римско-католической церкви избирается из числа кардиналов пожизненно.

В соответствии с особым рескриптом motu proprio, подписанным Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава, то есть за нового понтифика на этот раз должны будут проголосовать не менее 77 человек.

Ранее официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди не исключил, что уже в Пальмовое воскресенье, которое католики в этом году отмечают 24 марта, Римско-католическая церковь может обрести нового предстоятеля.
Бенедикт XVI отрекся от престола в феврале этого года.

Напомним, о своем решении сам папа сообщил на консистории коллегии кардиналов. Папа римский сказал кардиналам, что «после длительного раздумья он понял, что должен покинуть престол, так как у него больше нет сил держать его на плечах».
В последнем своем выступлении он  призвал верующих молиться за своего преемника.

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового главы католической церкви букмекеры считают чернокожего кардинала Питера Терксона из Ганы, который с 2009 года возглавляет Папский совет справедливости и мира. В числе его основных конкурентов назывались итальянский архиепископ Анджело Скола, итальянский кардинал Тарчизио Бертоне, канадский кардинал Марк Уэлле и кардинал Фрэнсис Аринзе из Нигерии.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".