Комментарий
9 Ноября 2009 0:00

Конкуренция для всех

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Главный политический хит сезона – модернизация.

Благонравным комментаторам – к числу которых я вне всякого сомнения отношусь – положено в едином порыве умиляться энд торопиться. Готов и на то и на другое – но, вероятно, силу возраста, гложут определенные «ревматические сомнения».
 
Сомнения же мои вот с чем связаны.
 
Сейчас (или завтра) табуированные слова «ускорение» и «перестройка» будут расчехлены. Ну, в самом деле, что такое «Россия – вперед!», если не «ускорение»? И что есть призыв к открытой конкуренции – в том числе политической – если не «перестройка»? 
 
Конкуренция – двигатель прогресса. Это – аксиома. Многократно подтвержденная практикой.
 
Но – ЧЕСТНАЯ конкуренция.
 
В науке и технике «честность» определяется логикой, экспериментом, практикой.
 
В бизнесе за «честностью» конкуренции следит закон и суд. Правда, кто следит за честностью самого суда – совсем уж непонятно.
 
А кто проследит за честностью конкуренции в политике?
 
Если внешние ограничители власть убирает, то остается только одно – зрелость элит, среднего класса, всего общества. Выдержит эта зрелость проверку Свободой? Не проверишь, пока не дашь Свободу! Только дав – назад не отберешь. 
 
 «Перестройка» - хорошее слово. Но оно вызывает длинный шлейф воспоминаний. А именно: политическая Система, привыкшая жить в отсутствии конкуренции, рухнула в течение 2 лет, в 1989-91 годах. Я, скажем, считаю ее падение «благом» для общества, кто-то считает это «вредом». Оценки могут различаться, факты – бесспорны.
 
Если открыть шлюзы политической конкуренции – что станет с Системой нынешней? Народ, как мне кажется, подсознательно изголодался по популистам, по острой критике, причем, когда «процесс пошел» – его не удержишь в исходно заданных рамках. Например: критикуйте – но не выше губернатора! Но не выше министра! Но не выше министра-силовика! Но не выше партии «ЕР»! Но хоть Президента-то не критикуйте, наконец!
 
Нет. «Немножко беременность» не получается. Критика – причем, далеко не всегда опирающаяся на хоть какие-то факты, имеющая хоть какие-то ограничители – быстро превращается в половодье. Правила игры меняются, расширяются, сметаются на ходу. Так было в нашей истории не раз, последний раз в 1989-91.
 
Вечная мечта российских властей – управляемая разморозка «политического зуба» – так мечтой и остается. «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным» – это в первую очередь относится как раз к «дарованию свобод». Ни один правитель «замешанный в этом деле» так и не смог пожать плоды посеянного. Да, собственно, таких правителей и было-то всего ничего: Александр II и Горбачев.
 
Значит ли это, что политическая конкуренция – не нужна? Нет, не значит. Авторитарная модернизация экономики и социальной Системы, с опорой на разбухшую и насквозь коррумпированную бюрократию, видимо, и правда, невозможно, лучше даже не пытаться, не срамиться.
 
Но это значит другое. Тем кто «сверху» провозглашает необходимость открытой политической конкуренции, надо ясно помнить, что ИХ САМИХ она коснется очень скоро. И очень больно. Знать это и быть к этому готовым. На «законе о политической конкуренции» не напишешь «без оборота на меня». То есть написать-то (или «подразумевать без слов») можно что угодно. Выполнить это – НЕВОЗМОЖНО.
 
Кто отпускает вожжи, должен быть уверен, что он твердо сидит в седле.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".