Статья
28 Сентября 2011 18:41

Кононенко: читать или нет - личный выбор каждого

Глава российского правительства Владимир Путин, выступая на съезде Российского книжного союза, заявил, что рост числа россиян, не читающих книги, тревожит. Решение этой проблемы он назвал общенациональной задачей.

«Вопрос, нужно ли читать книги – сложный», - заявил публицист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям».

«Мы, действительно, были самой читающейся страной в мире в бытность СССР. По крайней мере, так считалось. На самом деле многие читали потому, что кроме книг, по большому счету, больше ничего не было», - полагает он.

По его словам, «кинематограф был довольно ущербный, вернее по объемам маленький». «Телешоу практически не было никаких. Музыка была довольно унылой. Поэтому люди, чтобы отрываться от совершено унылой и серой реальности, читали книги», - считает Кононенко.

Сейчас же, по словам публициста, предложений очень много. «И непонятно, почему чтение должно быть самоцелью. Важно и то, какие книги люди должны читать. Литература у нас находится в довольно сложной ситуации. Грубо говоря, книжек современных авторов не так много выходит», - пояснил он.

Что касается запретов на те или иные книги, то это, по мнению Кононенко, смешно. «Пусть попробуют запретить "Лолиту" или "Сто лет одиночества". Этим насмешим весь мир очень сильно», - уверен он.

«Существует набор книг, который каждый человек должен прочитать. В общем-то все люди с 18 лет, как правило читают этот набор - "Мастер и Маргарита", "Сто лет одиночества" и прочее. А дальше каждый сам должен решать – расширять ему свой кругозор или нет», - считает эксперт.

Что касается тех, кто учится в школе или вузах, то появились мультимедийные учебники, отметил Кононенко. «Информация в таких учебниках усваивается лучше и проще и быстрее. Все-таки показать какое-то явление проще, чем описать», - добавил он.

«А вот художественная литература - это вещь этически-нравственная, она тренирует мозги. Поэтому и говорю, что совершено не обязательно каждому человеку увлекаться чтением», - считает Кононенко. «Ты читаешь книгу, у тебя какая-то картина рождается, ты представляешь себе ситуацию, делаешь выводы. Люди, которым не нужно это делать, они кино смотрят. Там все показано и разжевано», - пояснил он.

«Так что это выбор каждого – читать или нет. Нельзя же всех людей научить играть в шахматы», - заключил публицист.

Эксперт согласен с Путиным, что жаль, что люди мало читают. Однако он выразил опасения относительно каких-то специальных мер по стимуляции чтения, которые могут быть приняты.

Что касается ситуации в книгоиздательском бизнесе, то проблема, по мнению Кононенко, в том, что «издатели жируют, а писателям платят копейки». «Только звезды получают приличные деньги», - добавил он. 

По словам публициста, литературой в нашей стране могут прожить буквально меньше ста человек. «Если бы американский писатель, самый посредственный, узнал, какие у нас гонорары, что писатель пишет книжку в год и получает за нее потом 5 тысяч долларов, он бы только рассмеялся», - отметил Кононенко.

Однако создать высококонкурентный книжный рынок, по мнению эксперта, очень сложно. «На русском читают гораздо меньше в мире, чем на остальных языках. А если нет этого конкурентного рынка, то нет и стимула для писателей», - пояснил он. «Я не говорю про конкуренцию женских романов. Имею в виду серьезные книги, которые стали удачными коммерческими проектами. Того же Дэна Брауна или Стивена Кинга. У нас таких писателей совсем мало, и практически все они происходят из советских времен», - добавил Кононенко.

Отсутствие конкуренции, по мнению публициста, приводит к тому, что у современных отечественных писателей желания удивить, заработать миллионы. «Отсюда проистекает и падение качества книг. Отсюда во многом и то, что люди их не читают», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», премьер-министр Владимир Путин принял участие в съезде Российского книжного союза. В ходе встречи он заявил, что рост числа россиян, не читающих книги, тревожит. Решение этой проблемы он назвал общенациональной задачей.

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем растратить. По данным социологов, растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных, никаких. Это очень тревожный фактор», - сказал Путин на съезде Российского книжного союза.

Согласно опросу ВЦИОМ, у большинства россиян в домашней библиотеке - менее 100 книг, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (28% в 1990 году - 49% в текущем). У 18% жителей страны нет в доме ни одной печатной книги.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".