Статья
30 Июля 2012 18:25

Кононенко: девушек из Pussy Riot отпустить уже не могут

Кононенко: девушек из Pussy Riot отпустить уже не могут
Фото: Reuters

В Хамовническом суде при усиленных мерах безопасности проходит заседание по делу панк-группы Pussy Riot, устроившей панк-молебен в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Ни одна из участниц группы не признала своей вины по предъявляемое статье.

«Правильно, что девушки из Pussy Riot не признают вину», - заявил публицист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям».

«Их обвиняют по статье, которая к их делу неприменима. Да, они признают ошибку - они совершили административное правонарушение, но они не совершали хулиганство», - добавил он.

Что касается заявления премьера РФ Дмитрия Медведев по поводу этого дела, то Кононенко не считает это давлением на суд. «Формально у нас суд независим, и по делу Pussy Riot, как и по другим делам, могут высказываться Медведев, Путин, эксперты, и это не будет давлением на суд», - подчеркнул он.

«Если от слов премьер-министра суд меняет решение, значит, это не суд», - заметил эксперт. «Здесь формально придраться невозможно. Слова Медведева вряд ли повлияют на ход дела», - добавил он.

Кононенко также признался, что мнение Медведева его разочаровало. «Во-первых, он сказал, что в других странах наказание было бы более жестким. Это правда, но эти страны называются Саудовская Аравия и Иран», - отметил он. «А если мы говорим о странах цивилизованных, на которые нам хотелось бы ориентироваться, то там, напомню, людям, которые рисовали карикатуры на Пророка и сжигали Коран, ничего не было», - добавил публицист.

«Что же касается самого судебного разбирательства, то ситуация зашла слишком далеко, и девушек из этой панк-группы отпустить уже не могут. Теперь их только посадят, и это очень плохо», - считает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе сегодняшнего заседания суда прокурор обвинил участниц группы Pussy Riot в проведении заранее спланированной акции в храме Христа Спасителя, ставившей целью унизить чувства верующих.

По его словам, это осознанная «тщательно спланированная акция по унижению чувств и верований приверженцев христианского мира и умалению духовных основ государства».

Между тем всем трем фигуранткам дела было предоставлено слово, в котором ни одна из участниц группы не признала своей вины по предъявляемой статье. В частности, Надежда Толоконникова признала скандальное выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой.

Стоит отметить, что суд отказался вызвать в качестве свидетеля по делу Pussy Riot патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также экспертов-специалистов для участия в слушаниях.

Между тем глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что группа Pussy Riot за свой демарш в храме Христа Спасителя в некоторых странах могла бы получить весьма серьезное наказание. В то же время в интервью британской The Times он призвал не спешить с выводами по этому делу и дождаться приговора суда.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".