Статья
13 Августа 2012 18:27

Кононенко: глупо вводить кодекс поведения чиновников

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, эсер Александр Агеев хочет ввести этический кодекс чиновников и сотрудников компаний с госучастием, регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере.

«Любой человек в "Твиттере" выглядит значительно глупее, чем в какой-либо другой социальной среде, потому что "Твиттер" - довольно прямолинейное место, в нем ограничена длина высказываний, поэтому они получаются такие лапидарные», - заявил публицист Максим Кононенко в беседе с «Актуальными комментариями».

Однако, по мнению эксперта, предложения Агеева довольно глупые. «Дело в том, что во всём мире этот самый этический кодекс поведения чиновника задается обществом», - пояснил публицист.

«Если чиновник скажет какую-нибудь гадость, то газеты это раздуют, и чиновнику придётся уходить. У нас, к сожалению, в стране никто сам не уходит никогда, и обществу, в общем-то, наплевать на то, что там чиновники говорят, потому что общество и чиновники живут в совершенно параллельных мирах», - добавил Кононенко.

Эксперт подчеркнул, что в нашей стране существует очень много кодексов. «Помню, даже телеканалы писали кодексы совместного поведения, но никто их не соблюдает», - заметил он.

«Получается, что тогда ещё нужно создавать орган, который будет, собственно, следить за соблюдением этого кодекса и наказывать тех, кто его не соблюдает», - заявил эксперт.

«Мне кажется, что всё должно происходить как-то более или менее естественно. Вот назвал Рогозин Мадонну б.., если Мадонне это не нравится, она может поддать на него в суд и потребовать миллион долларов США. Если суд честный, он присудит выигрыш Мадонне. Но мы же понимаем, что в нашей стране это невозможно», - отметил Кононенко.

Поэтому, по словам публициста, никакие кодексы ситуации никоим образом не изменят. «Что в социальных сетях, что не в социальных сетях - это не важно», - пояснил он. «Сначала должны измениться люди во власти. Я думаю, что это произойдет естественным образом после того, как сменится поколение людей, которых, к сожалению, не учили ни вежливости, ни порядочности», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», депутат Агеев выступает за введение особого этического кодекса для чиновников.

По его словам, то, что транслируется во внешнюю среду, в том числе с помощью блогов, и есть государственное мнение в сознании общества. Как отметил парламентарий, существует множество примеров, когда высказывания чиновников в блогах и соцсетях подрывают авторитет власти.

«Я - активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, "альтернативную" точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом», - сообщил Агеев.

Депутат добавил, что часто блоги становятся  элементом политической борьбы. «Но чиновник - это, прежде всего, наёмный менеджер, который обязан служить гражданам, а не вести собственные политические игры», - подчеркнул Агеев.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".