Статья
2 Июня 2011 16:43

Кононенко: история с огурцами продлится недолго

Случаи заражения кишечной инфекцией в Европе продлятся недолго, считает публицист Максим Кононенко.

«Это ненадолго. Такие истории, как с птичьим гриппом и вот теперь с этими непонятными огурцами, длятся обычно недолго», - сказал он в беседе с «Актуальными комментариями».

Размышляя о последствиях для России запрета на ввоз овощей из стран Евросоюза, Кононенко отметил, что масштабных перемен на российском рынке не будет.

«У нас страна очень большая, и я думаю, что это, скорее всего, может оказать какое-то влияние на Питер, на Брянскую область, на Псковскую область. У Москвы есть собственные овощи, а подальше на Восток люди едят овощи если не собственные, то из Средней Азии», - сказал публицист.

Кононенко подчеркнул, что европейские овощи весьма недёшевы и вряд ли продаются в бюджетных магазинах.

Как писали «Актуальные комментарии», со 2 июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. В Роспотребнадзоре заявили, что срок действия запрета на поставки овощей из ЕС в РФ пока не определен.

В свою очередь, Еврокомиссия назвала введенный Россией запрет на импорт «несоразмерной мерой». Брюссель намерен потребовать от РФ разъяснения по поводу запрета. В МИД РФ в ответ назвали запрет «естественной защитной мерой».

Число погибших от заражения кишечной палочкой E-coli в Германии достигло 17 человек, а число заболевших превысило 1,5 тысяч человек. Экспертам пока не удалось выявить источник заражения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".