Статья
6 Июля 2011 23:21

Кононенко: нашей культуре нужны хорошие менеджеры

Наша культура не выдерживает конкуренции с Западом, считает публицист Максим Кононенко. 

По его словам, это не связано с тем, что нашу культуру плохо финансируют. «Например, наши художники совершенно на равных конкурируют с современными художниками. Группа «Синие носы» совершенно замечательно выставляется на венецианские бьеннале и имеет огромный успех. Но если мы говорим о кино, то конечно мы бесконечно проигрываем. Но почему?» - сказал Кононенко «Актуальным комментариям»

«Не потому, что у нас не талантливые режиссеры, а потому, что у нас плохие менеджеры и нет должного механизма. У нас кино делается не для того, чтобы заработать деньги, как за рубежом, а чтобы освоить бюджет. То есть, рынок у нас предоплатный - дали бюджет, его надо освоить, никого не интересуют те деньги, которые ты получишь после того, как ты кино снимешь. И это не только в кино», - подчеркнул Кононенко. 

То же самое, по его словам, происходит в музыке. «Здесь из-за фатального пиратства звукозаписывающие компании не могут вкладываться в артиста, который потом будет приносить деньги. Именно поэтому мы проигрываем», - считает Кононенко. 

В этом, уверен эксперт, виновато не министерство культуры, а само общество. «Ему по душе пришлось тотальное пиратство аудио - и видео записей», - сказал Максим Кононенко. 

Напомним, в среду министр культуры Александр Авдеев выступил в Госдуме в рамках «правительственного часа». «В цивилизованных странах финансирование культуры занимает 2% в бюджете. У нас доля культуры - 0,73%», - подчеркнул министр.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".