Статья
17 Мая 2012 15:06

Кононенко: власть показывает лояльность к чиновникам

Экс-министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики.

По мнению экспертов, это назначение не взбудоражит общественное мнение, и только свидетельствует о традициях, существующих во властных структурах. Такое мнение, в частности, высказал «Актуальным комментариям» публицист Максим Кононенко.
 
«У нас власть построена по принципу лояльности к чиновникам, а не по принципу избираемости. Чиновник может делать все, что хочет, на вверенном ему участке, но он при этом должен оставаться абсолютно лояльным к своему начальнику. Для того, чтобы заставить чиновника быть лояльным к начальству, начальство должно сделать так, чтобы подчиненные были уверены, что их прикроют в случае чего», - сказал Кононенко.

По его словам, никто из высокопоставленных чиновников не может быть наказан, потому что это будет сигналом другим - и они будут чувствовать себя неуверенно.

«Тебя могут убрать с должности, если ты не справляешься, но тебя никогда не прогонят из номенклатуры», считает эксперт.

Он напомнил, что это аналог советской номенклатуры. «Мы имеем дело с типичным примером такой практики. Например, чтобы как-то успокоить общественное мнение, министра внутренних дел убрали с поста, но дали новый», - сказал эксперт.

Кононенко напомнил, ч то многие считают, что в страшных делах, которые происходили в отделении внутренних дел, виноват министр.

«Он, скорее всего, не знал ничего, но общественное мнение надо как-то успокоить. В результате экс-главе МВД, чтобы он не остался не при делах, подыскали должность, которое ничего не значит. Но у него будет машина, свой кабинет  и т.д», - подчеркнул эксперт.

Он считает, что это назначение не очень повлияет на имидж власти. Как отметил Кононенко сейчас в стране общественный концепт, который называется «Все всё понимают».

«Поэтому  единственное, на что власти нужно обращать внимание - это когда граждане уже очень сильно раздражаются. Тогда власть должна сделать такое действие, купирующее  раздражение. Например, убрать министра внутренних дел, и этим успокоить общество. Но все знают, что из себя представляет власть, и данный случай уже никак на этот имидж не повлияет», - резюмировал он.

Напомним, министр МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку после скандала в казанском отделе полиции «Дальний».    Его сотрудники обвиняются в издевательствах над задержанным Сергеем Назаровым в марте 2012 года, который впоследствии скончался.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".