Статья
24 Февраля 2012 15:57

Коновалов: Окончательная комплектация «Мистраля» не понятна

Источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что на всех кораблях-доках типа «Мистраль» установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения.

Окончательная комплектация «Мистраля» до сих пор не понятна, заявил на это военный обозреватель Иван Коновалов.

«Создается впечатление, что у Министерства обороны, Военно-морского флота есть желание не просто получить корабли, но и максимально их вооружить», - отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, «сложно оценивать подобное стремление, поскольку у такого типа кораблей, как «Мистраль», есть совершенно определенное назначение». В первую очередь это «корабли проекции силы, которые действуют в дальней океанской зоне, могут перевозить вертолеты, танки, десант и так далее», пояснил он, добавив, что это «главное по значению, а вокруг них должна создаваться группировка, которая должна их прикрывать». «Это классический метод, который себя давным-давно оправдывает», - подчеркнул Коновалов.

Он полагает, что «вооружать большим количеством вооружений корабль, назначение которого быть одновременно и штабным, и десантным, - честно говоря, тезис спорный, и его нужно доказать». По его мнению, «окончательная комплектация корабля – это еще дело предстоящего обсуждения, это еще будет решаться».

По словам Коновалова, уже многажды обсуждалось, для чего России корабли, если основные интересы России сосредоточены в сухопутной области, и ответ на этот вопрос дала программная статья Владимира Путина в «Российской газете», в которой говорится о возрождении океанского флота.

«Если мы возрождаем океанский флот, то, безусловно, "Мистраль" в контексте, потому что такие корабли - корабли проекции силы - в нынешних условиях ведения морской войны очень актуальны», - заключает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», источник в оборонно-промышленном комплексе России сообщил, что на всех четырех десантно-вертолетоносных кораблях-доках типа «Мистраль» установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что российское военное ведомство не намерено осуществлять массовые закупки иностранного вооружения и военной техники, задача стоит в первую очередь в приобретении новых технологий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".