Статья
2077 26 октября 2010 20:02

Консерватизм Михалкова

Президент Российского фонда культуры, кинорежиссер Никита Михалков считает, что выйти из кризиса современной России  поможет «просвещенный консерватизм». 

«Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения», - заявил Михалков в «Манифесте просвещенного консерватизма», который в среду опубликовал сайт Полит.Ру.
 
«Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!», - считает режиссер.
 
По ему мнению, «первое, что нам необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка в стране».  «Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье - рост "благосостояния для всех". Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье», - пишет Михалков.
 
Чтобы добиться этого, по его мнению, следует «возродить силу и мощь российского государства, поддержать становление новых для России структур гражданского общества, восстановить и укрепить нравственный авторитет власти, беспечить динамичный и устойчивый рост экономики, заложить основы правосознания у граждан, воспитать в них чувство уважения к закону, труду, земле и частной собственности».
 
«Но прежде всего мы, -  пишет Михалков, - должны поверить в нашу Россию, укрепить дух нашей нации, восстановить позитивный образ нашей страны во всем мире».
 
«Только справедливая форма сочетания свободы и власти, основанная на соединении заповедей и идеалов ПРАВДЫ с принципами и нормами ПРАВА, может и должна обеспечить всем нам «нормальную человеческую жизнь в нормальной человеческой логике — без революций и контрреволюций», - убежден кинорежиссер.
 
Он подчеркивает, что «логика роста и стабильности порождает новую организационно-правовую форму деятельности — общественно-государственную». «Она требует реформы управления, появления нового поколения руководителей на всех уровнях власти, рождения новой генерации специалистов в коммерческом и некоммерческом секторе», - заявляет Михалков
 
«"Новые кадры" должны обладать особым качеством: "видеть и слышать" свой народ и свою страну в "шуме и грохоте" глобальных перемен», - считает он.
 
«Они должны быть способны предвидеть основные направления глобального развития, намечать долгосрочные приоритеты и магистральные пути в развитии страны, ставить стратегические цели и решать тактические задачи внутренней и внешней политики, выявлять и разрешать ключевые проблемы государственного строительства и общественного самоуправления, укреплять вертикаль государственной власти на федеральном и региональном уровнях, выявлять и поддерживать сетевые структуры гражданского общества, обеспечивать свободу и конкуренцию в сфере экономической деятельности и предпринимательства, осваивать новационные и поддерживать традиционные формы и методы административной и хозяйственной деятельности», - поясняет Михалков.
 
Он выделяет главные принципы просвещенного консерватизма, среди которых «верная мера везде и во всем, следование справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в ПРАВДЕ, развитая и сбалансированная система публичного и частного ПРАВА, симфония духовного и материального производства в жизни нации, укрепление вертикали власти и расширение горизонтали культуры и жизни гражданского общества, гармоничное согласование внутренней и внешней политики и экономики, регулируемая рыночная экономика или гибкое сочетание «рынка и плана», лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе, соблюдение чести, признание долга, почитание ранга,  бережное хранение традиций и творческое восприятие новаций,  любовь к родине и служение отечеству,  следование прагматической логике жизненных обстоятельств и здравому смыслу,  неприятие радикализма, односторонности и чрезмерности обобщений, недоверие к уравниловке и жесткому централизованному планированию».
Комментарии экспертов

Каждый человек вправе писать. Если он считает себя мыслителем, то он должен думать и формулировать вслух свои мысли. А Михалков является человеком, мягко говоря, общественно-значимым. Его мнение всегда находит резонанс. Поэтому для такого человека естественно думать и писать в политической сфере то, что наболело у него на душе.

Я считаю, что в той ситуации, которая сложилась в стране, выступления с политическими концепциями это абсолютно правильно. Михалков употребляет термин наша электоральная база, очевидно, что это политическая риторика демократа, априори. Он обращается к своим сторонникам. «Мы» – это вполне политическое понятие и политический термин.

Мне кажется, что у Михалкова есть видение, желание, как у человека масштабно мыслящего консолидировать определенные политические силы, энергии, которые находятся в стране. Я не думаю, что режиссер может сделать что-то во вред России.

На сегодняшний день идея консерватизма поддерживается большинством жителей России. Консерватизм означает не застывание страны на месте, а ее постепенно развитие без революций. Это развитие с опорой на силы народа.

Другие идеологические течения, к примеру, социалистическое, ставят интересы части народа выше интересов всего общества в целом. Для либералов также интересы отдельной личности выше интересов народа. Консерватизм же, как раз исходит из того, что необходима борьба за процветание, за счастье целого российского народа, ведь невозможно строить новую Россию, противопоставляя один класс другому.

В этом смысле российский консерватизм предлагает сегодня ту идеологическую платформу, на которой может осуществляться модернизация страны.

Манифест Никиты Михалкова, безусловно, является знаковым событием общественной жизни. Мы не можем не приветствовать появление документа, в котором подчеркивается значение традиционных ценностей, ценностей российской культуры. Думаю, что манифест будет иметь позитивное влияние на общественное развитие современной России.

Манифест Никиты Михалкова нуждается в спокойном изучении. При беглом просмотре со многим в нем можно согласиться, а с чем-то поспорить. Мы обязательно вынесем документ на обсуждение на площадки политических клубов партии.

Идеология консерватизма имеет глубокие исторические корни. Но при этом консерватизм развивается, и сам по себе является идеологией развития. Очевидно, что при сохранении базовых ценностей – таких, как крепкая семья, сильное государство, духовность и культура, – современный консерватор выступает сторонником новаций, обеспечивающих развитие страны. Это человек, действующий в соответствии с актуальными вызовами современного мира.

«Единая Россия» приняла российский консерватизм в качестве своей идеологии. В рамках этой концепции мы рассматриваем идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия.

Российский консерватизм – это и сохранение культурного богатства, и технологическое и социальное развитие. Это развитие, основанное на фундаментальных ценностях и ориентированное на создание комфортной жизненной среды.

Опубликование манифеста Михалкова именно сейчас, я думаю, можно связать с двумя причинами.

Первое, это окончание работы Никиты Сергеевича над своими размышлениями о России.

Однако, также нельзя исключать и предвыборную ситуацию. Через год пройдут выборы в парламент. Уже начинается борьба идей, и многие политические силы будут представлять свои предложения, идеи обществу. И Никита Сергеевич пытается понять реакцию избирателя.

На мой взгляд, сейчас наиболее востребованными в обществе являются социалистические идеи, адаптированные к нынешнему периоду развития России, да и мира в целом. Я понимаю под этим не ностальгическое возвращение к прошлому, а скорее развитие самих идей, связанных с человек, качеством жизни человека.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".