Сказано
29 Ноября 2011 17:18

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

В МИД РФ считают некорректным заявления Госдепартамента США, касающиеся принятия петербургскими парламентариями в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии.

Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд ранее заявила, что в Вашингтоне крайне обеспокоены предложением принять данный законопроект, так как он серьезно ограничивает свободу самовыражения и свободу собраний для сексуальных меньшинств. По ее словам, права гомосексуалистов неотделимы от прав человека.

«С недоумением воспринимаем попытки американской стороны вмешиваться, тем более публично, в законотворческий процесс в России. Рассматриваем их как некорректные и несоответствующие практике межгосударственных отношений», - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя высказывания Нуланд, передаёт «Интерфакс».

Дипломат подчеркнул, что российское законодательство не допускает никакой дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации, при реализации россиянами гражданских, политических, экономических и культурных прав человека и гарантирует правовую защиту со стороны государства всем гражданам, независимо от пола, расы, религиозных и иных убеждений. «Что же касается упомянутых законодательных инициатив региональных органов власти, то они приняты в рамках их компетенции и призваны в первую очередь оградить несовершеннолетних от соответствующей пропаганды», - сказал Долгов.

По его словам, при принятии подобной инициативы парламентарии учитывали «традиционные культурные и моральные ценности, преобладающие в российском обществе, соображения охраны здоровья, нравственности, недопустимости любой дискриминации, которая использовалась бы для поощрения прав и интересов одной социальной группы без должного учета прав и интересов других общественных слоев».

Как писали «Актуальные комментарии», 16 ноября Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии. Автор законопроекта Виталий Милонов, представляя документ коллегам, объяснил необходимость принятия закона тем, что дети должны быть ограждены от деструктивной информации.

Законопроектом предусматривается штраф за пропаганду гомосексуализма. Для частных лиц он составит от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч, для юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч.

В поддержку законопроекта высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если этот закон будет иметь свое позитивное воздействие, то можно рассмотреть вопрос о перенесении этой инициативы на федеральный уровень», - считает Маткиенко. Милонов, со своей стороны, также не исключил, что подобный законопроект может быть принят на федеральном уровне.

Однако рассмотрение законопроекта во втором чтениии в парламенте Петербурга было отложено. Милонов объяснил это необходимостью уточнить формулировки документа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".