Сказано
25 Июля 2012 23:26

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
Фото: ВГТРК

Новые законы о неправительственных организациях (НКО) и о клевете не противоречат международным обязательствам России, заявили в МИД РФ.

«Те законы, которые были приняты на днях в России, они ни в коей мере не нарушают никакие международные обязательства, они учитывают международную практику, и они в целом ряде положений мягче, спокойнее, эластичнее законодательства в ряде других государств», - пояснил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в интервью «Газете.ру».

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что многие международные организации, а также представители зарубежных стран критикуют принятые недавно в России законы, толком с ними не ознакомившись.

«Как же можно публично критиковать, не читая продукт, не читая объект вашей критики, не знакомясь с ним? Ну, это уже, знаете, попахивает непрофессионализмом, мягко говоря», - заявил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 21 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон об НКО.

Этот закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля.

Документ, внесенный единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.

Против принятия законопроекта выступали многие правозащитники.

Закон о клевете был принят в Госдуме 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля.

В законе говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч) или обязательными работами на срок до 160 часов».

Напомним, статья о клевете была изъята из Уголовного кодекса и перенесена в КоАП в конце прошлого года в рамках гуманизации уголовного законодательства. Однако в начале июля глава думской комиссии по Павел Крашенинников предложил вернуть эту статью в Уголовный кодекс.

Президент РФ отмечал, что считает правильным введение уголовной ответственности за клевету.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".