Сказано
11 Апреля 2011 17:44

Константин Косачев, глава делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ

Глава делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Константин Косачев отмечает, что в ряде стран Европы и сегодня остаются проявления неонацизма.

«Проблема неонацизма, проблема реабилитации фашизма, которую мы наблюдаем в определенных странах, по-прежнему является в высшей актуальной темой для современной Европы и для наших дискуссий», - сказал Косачев на открытии весенней сессии ПАСЕ.

Он напомнил, что 11 апреля отмечается международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это дата освобождения лагеря Бухенвальд.

Косачев сказал, что всего за годы Второй мировой войны через систему концлагерей, созданных фашистами, прошло более 18 миллионов человек и каждый четвертый из них был гражданином Советского Союза.

«И это по-прежнему огромная трагедия для всех нас, для всех европейских народов», - подчеркнул Косачев, передает «Интерфакс».

По его мнению, такого рода даты обязательно должны отмечаться в мире.

В мае прошлого года «Актуальные комментарии» писали, что Литва считает фашистскую свастику своим «историческим наследием». Такое решение последовало из постановления Клайпедского суда, оправдавшего четырех местных молодых нацистов.

Публичная демонстрация свастики была запрещена законом прибалтийского государства еще несколько лет назад. При этом парламентарии приравняли к фашистской символике и советские серп и молот, демонстрация которых, посчитал местный Сейм, может расцениваться как «пропаганда коммунистического режима».

«На публичных собраниях запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР», - гласил документ.

По обвинению в такой «пропаганде» в феврале прошлого года были задержаны несколько молодых людей, прошедшие в День восстановления государственности Литвы по улицам Клайпеды с плакатами с фашистской символикой.

Но сами задержанные не увидели в своих действиях нарушения закона, начав убеждать суд, что продемонстрированная ими свастика является не символом фашисткой Германии, а древним символом солнца. «Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов - древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков присвоили и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство вселенной!», - доказывал на заседаниях свидетеля защиты Мильвидас Юшкаускас.

В качестве доказательств суду продемонстрированы справки министерства культуры о найденных в Кярнаве древних кольцах, брошах, браслетах с соответствующей символикой, а так же о возведенных в Литве и Латвии в межвоенные годы национальных памятниках.

Все эти данные показались суду настолько значимыми, что он принял решение закрыть дело, сославшись на то, что свастика обнаружена на археологических находках и не может являться запрещенной.

Решение суда, впрочем, полностью удовлетворяет логике проводимой местными властями политики, уголовно запрещающей отрицание фактов своей истории. Правда, пока табу на отрицание касалось лишь «агрессии СССР и Германии» в отношении прибалтийского государства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".