Сказано
20 Марта 2010 22:45

Константин Полторанин, заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС

В Федеральной миграционной службе (ФМС) не согласны с мнением о том, что уровень ксенофобии и нападений на почве национальной нетерпимости принял в России угрожающие масштабы.

«Говорить о том, что в России массово преследуют иностранных граждан, глупо. Единичные случаи есть. Оснований для беспокойства нет», - сказал в субботу «Интерфаксу» заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.

Он сообщил, что в некоторых российских регионах преступления на почве агрессивной ксенофобии совершаются.

«Такие нападения - это отголосок различных непродуманных популистских заявлений, которые делают некоторые наши политики и чиновники», - сказал Полторанин.

По его словам, преступления на почве ксенофобии вредят имиджу страны и негативно воспринимаются в соседних странах.

При этом Полторанин сообщил, что в ФМС будет создано новое подразделение, которое займется вопросами повышения толерантности.

«Принято решение о создании в ФМС управления, которое будет заниматься вопросами толерантности и интеграции иностранных граждан. Это управление будет тесно взаимодействовать с российскими государственными структурами, работать с национальными диаспорами и общественными организациями, в том числе правозащитными», - сказал Полторанин.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сказал «Интерфаксу» в субботу, что с января по середину марта в России зафиксировано 31 нападение на почве ксенофобии, в итоге 10 человек погибли, 28 пострадали.

Ссылаясь на мониторинг, Александр Брод сообщил, что больше всего нападений на почве агрессивной ксенофобии в этом году зафиксировано в Москве и Московской области, Алтайском крае, Владивостоке, Нижегородской и Калининградской областях и Санкт-Петербурге.

Чаще всего в этом году в России объектами нападений радикальных националистов оказывались киргизы, корейцы, русские, узбеки и выходцы из Африки.

Правозащитники заявляют, что в России насчитываются десятки тысяч активистов радикально-националистических организаций, которые нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

В конце января 2010 года центр «Сова», который также следит за ксенофобией, распространил доклад, в котором отмечалось, что количество нападений на почве ксенофобии в РФ впервые за последние годы стало уменьшаться.

«2009-й стал первым годом за более чем шестилетнюю историю наших наблюдений, когда количество инцидентов, связанных с расистским и неонацистски мотивированным насилием, существенно сократилось, хотя уровень его и остается устрашающе высоким», - говорится в докладе «Совы».

В нем отмечается, что правоохранительные органы в 2008 и в 2009 годах ликвидировали крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в Московском регионе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".