Человек дня
30 Июня 2011 14:03

Константин Ромода-новский

Миграционная ситуация в России стабильна, в стране находятся от 4 до 6 млн трудовых мигрантов, сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский.

«Миграционная картина в РФ неизменна. На протяжении двух-трех лет мы видим небольшое увеличение в пределах 8-10 процентов, я говорю о количестве въезда на территорию РФ, о количестве персоналий, которые находятся на территории России. Чего-то критического, сложного и чрезмерно возбуждающего нет. Ситуация управляема и контролируема», - цитирует Ромодановского «Интерфакс»

Он отметил, что наибольшее количество въезжающих составляют граждане Украины, 3 млн которых въезжали в Россию. Также среди лидеров - Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. 

«Для сравнения: из стран Евросоюза к нам въезжает примерно столько же, сколько из Таджикистана», - сказал Ромодановский. 

Он сообщил также, что в настоящее время на территории РФ, согласно данным информационной системы ФМС, находятся около 9,7 млн иностранных граждан, из них 3,2 млн - граждане, которые находятся в РФ либо с какой-то определенной целью, в частности, лечатся, учатся и законно работают, остальные находятся в России с какими-то личными целями или также работают. 

«Оценивая наш "трудовой десант", в основном он из стран СНГ, он составляет порядка 4-6 млн человек. Это те, кто находятся в РФ и потенциально находятся здесь с целью работы», - сказал глава ФМС. 

По его мнению, Москва и в будущем будет самым популярным городом у мигрантов. 

«То, что город Москва - один из самых популярных городов (у мигрантов), думаю, ни для кого не секрет. Он был, есть и будет самым популярным. Тем не менее, в целом ситуация управляемая. И, если мы вместе с муниципальными властями будем адекватно работать, будем отвечать за то, что находится на вверенной нам территории, порядка будет больше», - сказал Ромодановский. 

Он пояснил, что при слаженной совместной работе в Москве прекратятся ситуации с проживанием мигрантов в выселенных домах, где есть электричество, вода и газ, в городе не будет «шалашовых» поселений. 

«Это наша территория, если нам не все равно, мы должны навести на ней порядок. Но это совместный труд», - подчеркнул глава ФМС, отметив, что у него есть полное взаимопонимание с мэром Москвы. 

Ромодановский считает, что ФМС должна стать гражданским ведомством. 

«Движемся в эту сторону. Я считаю, что гражданский гражданского лучше поймет», - сказал Ромодановский. 

«Наверное, время, когда сотрудники в погонах выдают документы - оно прошло. Какой секрет есть в паспорте? Или зачем нужен пистолет, чтобы его охранять?» - отметил глава ФМС. 

«Если мы движемся в сторону цивилизации, то, наверное, элементом цивилизации должна быть и гражданская миграционная служба. Мы работаем с людьми, здесь должны работать не какие-то разрешительные механизмы, не запретительные механизмы», - считает Ромодановский. 

«Запретиловкой-разрешиловкой мы вопроса не решим», - подчеркнул глава ФМС. 

«Я погоны снял», - сказал Ромодановский, который в июне был переназначен на должность директора ФМС и теперь возглавляет ведомство, как гражданский человек. 

«Из 11 аттестованных замов в погонах осталось только трое», - сообщил он. 

Ранее Ромодановский заявлял, что ФМС может стать гражданской к 2013-2014 годам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".