Сказано
4 Октября 2011 0:37

Константин Шлыков, пресс-секретарь посольства России в Великобритании

Российские власти проверят доказательства вины Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко в случае, если британцы их предоставят, и они будут основательными.

Данное заявление содержится в письме пресс-секретаря посольства России в Великобритании Константина Шлыкова главному редактору газеты «The Sunday times» по поводу опубликованной статьи от 2 октября под названием «Россия убила Литвиненко, заявляет главный прокурор». Данное письмо опубликовано на сайте посольства РФ в Лондоне.

«Заявление о том, что убийство господина Литвиненко "организовано Россией" не было подтверждено доказательствами. Мы уверены, что такие доказательства никогда и не существовали. Иначе они были бы представлены нам», - говорится в письме.

«Если британские органы, которые ведут расследование, имели основательные доказательства вины Лугового, то российские правоохранительные органы готовы проверить их», - отмечает Шлыков в своем письме, делая акцент на том, что таких доказательств не поступало в течение многих лет со дня убийства Литвиненко в Лондоне.

Шлыков напоминает, что Конституция РФ не позволяет выдавать своих граждан для судопроизводства в другой стране, «будь это Луговой или кто-либо еще», передает «Интерфакс».

«Однако, используя этот трюк, автор пытается создать впечатление, что российское государство предположительно покрывает Лугового. Но это неправда», - подчеркивается в письме.

Шлыков также напоминает, что британские власти сами отказывались от возможности допросить Лугового на территории РФ, который много раз публично заявлял о своем желании ответить на любые вопросы по этому делу.

Кроме того, «российская сторона более одного раза просила медицинский сертификат смерти Литвиненко. Документ так и не был передан, что жаль. Российские правоохранительные органы все еще ждут его».

В то же время в письме высказывается призыв пытаться вместе найти правду в деле Литвиненко. «Россия не менее в этом заинтересована, чем Великобритания», - пишет Шлыков.

«И последнее: в ближайшем времени британский суд предлагает провести слушания по гибели Литвиненко. Мы надеемся, что эти слушания будут открытыми и обеспечат доступ прессе», - заявил пресс-секретарь российского посольства.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании года обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Со своей стороны Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна. В свое время Ковтун прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. Он предполагает, что «привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября».

В частности, в Гамбурге полиция обнаружила следы полония в квартирах, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта.

Ковтун получил вид на жительство после женитьбы в начале 90-х годов на гражданке Германии.

В Германии он подозревается в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое предположительно связано с отравлением Литвиненко.

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе совместного российско-британского расследования дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко в ближайшее время могут произойти позитивные перемены. Об этом в сентябре заявили информированные источники в Москве.

Напомним, 12 сентября президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В ходе встречи Кэмерон подчеркнул, что позиция Лондона в связи с делом о гибели бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко остается неизменной.

«Это ("дело Литвиненко") остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не сменили нашей позиции по данному вопросу, а Россия не сменила своей», - отметил Кэмерон.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".