Комментарий
7 Апреля 2015 15:41

Конституционная реформа на Украине обречена на провал

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Деятельность недавно созданной Киевом Конституционной комиссии вызывает много споров.

В Донецке и Луганске требуют участия представителей Донбасса в работе над поправками. Эксперты уверены, что президент Украины Петр Порошенко боится портить отношения с правыми националистами, чтобы не создавать рисков для своей карьеры, поэтому не пойдет на диалог с представителями Донбасса.

Читайте также Конституционная развилка
 
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что скептически оценивает перспективы конституционной реформы:

«Конституционную реформу невозможно разработать ни вместе, ни по отдельности, ни чучелком, ни тушкой. Для того, чтобы что-то реформировать, надо для начала что-то иметь на руках. Чтобы проводить конституционную реформу, нужно сначала восстановить действие конституции и законов, которые сегодня практически не действуют на Украине, а также вернуться в законодательное поле.

Поэтому ничего из этого не выйдет независимо от того — совместно или отдельно от ДНР и ЛНР Порошенко будет разрабатывать конституционную реформу. Сегодня при наличии вооруженных сил можно заявить, что законы не нравятся, и не выполнять их. Если государство договаривается таким образом с «Правым сектором» (запрещенная в РФ организация), с незаконным вооруженным формированием, то о какой конституционной реформе может идти речь?

Читайте также «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) растворится в Нацгвардии

И дело вовсе не в том, что Порошенко не соглашается на эту реформу, так как боится лишиться своего поста или ухудшения своих позиций. Для того, чтобы что-то шаталось, надо, чтобы что-то было. Если даже в противостоянии с Коломойским Порошенко вынужден был прибегнуть к услугам посла Соединенных Штатов, чтобы разрешить проблему, то какая это власть — это пародия на власть. Если он вынужден договариваться с незаконными вооруженными формированиями, чтобы они вели себя хоть в каких-то рамках приличия, о чем можно говорить? Тем более что в значительной степени сегодня не только Порошенко, но и все власти Украины, по сути дела, не контролируют проходящие в стране процессы. В первую очередь потому, что у них на это просто не хватает средств. Содержание любого государства стоит денег. Если их нет, то можно шить флаг, придумывать герб, иметь представительство в ООН, но государства как такового у вас, в принципе, не будет.

Читайте также Федерализация або смерть

Если вернуться к теме федерализации, то надо отметить: если бы эти решения принимались вовремя, то они могли бы укрепить президентскую власть и, собственно, украинское государство. Но я думаю, что время этих решений прошло — и даже не в прошлом году, когда был совершен государственный переворот, а два-три года назад — тогда был пройден последний момент, когда подобные инициативы еще могли быть эффективны. А сейчас федерализируйся — не федерализируйся — умерла так умерла, что там уже искусственное дыхание делать.

Подготовила Лина Вискушенко 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".