Статья
339 20 Ноября 2009 0:01

Конституционный суд РФ поставил точку в диспуте о дальнейшей судьбе такой меры наказания как смертная казнь. Такой вид наказания не может применяться в Российской Федерации и после 1 января 2010 года. Совет Европы приветствовал продление моратория.

Смертная казнь в РФ не может применяться и после 1 января 2010 года, постановил Конституционный суд России.

Докладывая соответствующее постановление, председатель КС РФ Валерий Зорькин сослался, в том числе на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни.

Зорькин напомнил, что, только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы. «Выраженное Российской Федерацией намерение установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и принять иные меры по отмене смертной казни было одним из существенных оснований для ее приглашения в Совет Европы», - сказал он.

Председатель КС РФ отметил, что, «опираясь на обязательства и договоренности, включая и намерение подписать в течение одного года и ратифицировать не позднее, чем через три года, с момента вступления протокола N6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы пригласить Россию стать членом Совета Европы». «Это и другие намерения, выраженные Россией, рассматриваются в резолюции Комитета министров Совета Европы, в которой Россия приглашалась членом СЕ, как принятые обязательства и заверения о выполнении и как неотъемлемое условие направления ей приглашения, то есть имеет существенное политико-правовое значение», - заметил Валерий Зорькин.

Конституционный суд подчеркнул, что принятие Россией приглашения было «законодательно оформлено федеральными законами от 23 февраля 1996 года N19 «О присоединении РФ к Уставу Совета Европы» и от 23 февраля 1996 года N20 «О присоединении РФ к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и протоколов к нему».

«Присоединившись к уставным документам Совета Европы, РФ тем самым подтвердила свои заверения и обязательства, на условиях исполнения которых и состоялось ее приглашение в Совет Европы. Серьезным обязательством России - отмена смертной казни - была названа в Послании президента РФ Федеральному Собранию от 30 марта 1999 года», - говорится в постановлении КС РФ.

Зорькин также процитировал протокол N6 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой «смертная казнь отменяется и никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен».

В соответствии с данным документом, государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь «за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны».

Введение на всей территории РФ с 1 января 2010 года судов присяжных не означает, что в стране может назначаться смертная казнь, определил Конституционный суд РФ. «Выполнение положения постановлений Конституционного суда от 2 февраля 1999 года в част, касающейся введения судов присяжных, не открывает возможности применения смертной казни, в том числе и по приговорам, вынесенным на основании вердикта суда присяжных», - сказал Валерий Зорькин, оглашая определение КС.

В определении подчеркивается, что несмотря на нератифицированный шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, в результате долговременного действия в стране правовой системы, определяемой как этим нератифицированным протоколом, так и постановлением КС от 2 февраля 1999 года, «сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни, сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс постепенной отмены смертной казни».

Конституционный суд РФ запретил применение смертной казни в России навсегда, сообщили в пресс-службе суда. «Речь идет не о продлении моратория на смертную казнь, а о запрете применения этой меры наказания вообще», - подчеркнули в пресс-службе.

В Верховном суде РФ считают, что Конституционный суд РФ поставил точку в диспуте о дальнейшей судьбе такой меры наказания как смертная казнь.

«Конституционный суд поставил точку в споре о дальнейшей судьбе такого вида наказания, как смертная казнь», - заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. «В нашем случае появилась правовая определенность в том, как действовать судам общей юрисдикции в данном случае», - добавил Одинцов.

Решение Конституционного суда РФ о невозможности применения в стране смертной казни свидетельствует о стремлении России выполнять взятые на себя обязательства, считают в Общественной палате России.

«Наша страна взяла на себя обязательства отменить смертную казнь, что позволило России войти в Европу, став ее полноценной частью», - заявил глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. По его мнению, вердикт КС дает возможность России «сохранить имидж страны, идущей по цивилизованному пути». «Мы показали всему миру, что намерены активно идти вперед, а не возвращаться назад, во времена эшафотного правосудия», - отметил Кучерена.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Торбьорн Ягланд приветствовал продление в России моратория на смертную казнь.


«Я горячо приветствую сегодняшнее заявление Конституционного суда России, который исключил возможность применения смертной казни», - говорится в распространенном заявлении Ягланда. «Смертная казнь - это неприемлемая форма наказания, и ее запрет является обязательством всех государств-членов Совета Европы. Заявление Конституционного суда России - это важный шаг на пути к запрету смертной казни в России», - отметил генсек Совета Европы.

Министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, возглавляющая комитет министров Совета Европы (СЕ), также выразила радость по поводу решения о продлении моратория на смертную казнь в России.

«Я очень надеюсь, что теперь Россия перейдет от моратория к полному запрету де-юре смертной казни», - говорится в заявлении Кальми-Рей.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".