Статья
29 Июня 2012 13:38

Конституционный суд смягчил закон «Об оружии»

Конституционный суд постановил, что часть 10 статьи 13 федерального закона «Об оружии» частично противоречит Конституции.

«Конституционный суд признал бессрочный запрет на приобретение нарезного оружия гражданами, совершившими любое правонарушение в сфере оборота и использования оружия, не соответствующим основному закону страны», - сообщает пресс-служба суда.

Федеральному законодателю предложено урегулировать условия приобретения оружия правонарушителями с тем, чтобы установленные ограничения были пропорциональны и соразмерны совершенному деянию.

В пресс-службе отметили, что оборот оружия связан с повышенной опасностью, поэтому законодатели вправе принимать соответствующие ограничительные меры.

Так как оружие с нарезным стволом обладает большей дальностью стрельбы и убойной силой, по сравнению с иными видами оружия, разрешенными к обороту, Конституционный суд признал, что сам по себе запрет на приобретение подобного оружия правонарушителями в качестве административно-предупредительной меры, направленной на упорядоченье оборота оружия в целях защиты жизни и здоровья граждан, обеспечения общественной безопасности, не противоречит Конституции РФ, подчеркнули в пресс-службе.

Тем не менее право на приобретение оружия способствует реализации других конституционных прав и свобод, поэтому ограничительные меры не могут быть произвольными. «Конституционный принцип юридического равенства требует формальной определенности, точности, ясности и недвусмысленности правовых норм, а также их единообразного понимания и толкования», - отметили в пресс-службе.

Оспариваемая норма закона приобретает характер бессрочного запрета: граждане подвергаются ограничению за совершение любого правонарушения в сфере оборота оружия, хотя такие правонарушения значительно отличаются по степени общественной опасности и причиняемому вреду. «Подобная норма выходит за границы, очерченные конституционными принципами справедливости и соразмерности», - отмечают в пресс-службе.

Там добавили, что, не указывая конкретный вид ответственности, подобная норма позволяет установить бессрочный запрет на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, вне зависимости от степени общественной опасности и тяжести совершаемого правонарушения, а также срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному или уголовному наказанию.

«В этой мере положения части 10 статьи 13 СЗ "Об оружии" признано Конституционным судом РФ не соответствующим Конституции Российской Федерации», - подчеркнули в пресс-службе.

Федеральному законодателю было предписано изменить регулирование условий приобретения указанного вида оружия правонарушителями, при этом он вправе определить сроки запрета в зависимости от тяжести совершенных деяний и обстоятельств его совершения.

В пресс-службе отметили, что до внесения соответствующих изменений в закон, запрет на его приобретение снимается по истечению срока в течение которого, лицо считается подвергнутым административному наказанию - 1 год, и после снятия или погашения судимости за совершение преступления - по правилам Уголовного Кодекса РФ.

Дела заявителей, обратившихся в Конституционный суд, должны быть пересмотрены с учетом постановления. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".