Статья
381 24 Октября 2014 10:27

Конструктивный диалог

Первая эмоциональная реакция абхазской общественности на проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, как и следовало ожидать, сменилась прагматичными оценками и обещает перерасти в конструктивный диалог.

Проект договора между Россией и Абхазией о союзничестве и интеграции был разработан российской стороной и передан на рассмотрение в Абхазию, где стал предметом широкого общественного обсуждения. Документ предусматривает формирование общего оборонного пространства, создание совместной группировки войск, проведение согласованной внешней политики, сближение стран в экономике и социальной сфере.

Все общественные и политические организации Абхазии выступили с заявлениями, а некоторые и не по одному разу, суть которых сводится к тому, что союзничество и интеграция нужны, но при условии непоколебимости суверенитета республики. Президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к соотечественникам с призывом воздержаться от чрезмерной эмоциональности и не дискредитировать идею партнерства с Россией.

«У Абхазии нет иного союзника, кроме России, и мы не имеем права дискредитировать идею расширения и углубления нашего сотрудничества по различным направлениям. Хочу особо подчеркнуть, что такое сотрудничество мы будем осуществлять только на основе нашей Конституции и незыблемости суверенитета Абхазии», — заявил он. «Создание общего контура обороны, усиление охраны границы с Грузией, создание условий для свободного перемещения людей и грузов на российско-абхазской границе, облегчение таможенных процедур — все это соответствует нашим интересам. Эта практика является современной тенденцией, которой стремятся придерживаться все страны, потому что в одиночестве в условиях глобализации и растущих международных рисков практически невозможно обеспечить соблюдение национальных интересов», — считает Хаджимба.

Он разъяснил, что отказ от интеграционных идей создаст препятствия развитию экономики и разрешению многочисленных проблем Абхазии. «У нас есть все возможности заложить в документ вполне конкретные формулировки, которые с одной стороны не будут вызывать никаких опасений относительно нашего суверенитета, с другой — дадут новый импульс стратегическому союзу с Россией», — резюмировал глава Абхазии.

Схожие мнения прозвучали и от общественных деятелей Республики. «Договор надо готовить и подписывать,  учитывая взаимовыгодные интересы», — сказал заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Валерий Ардзинба. Он считает, что в абхазском обществе есть понимание происходящих в мире интеграционных процессов, изменений контуров безопасности, в том числе, и у границ республики. Договор же содержит ответы на эти вызовы, но в некоторых пунктах эксперты усматривают ущемление суверенитета Абхазии. В результате дискуссии все сомнения будут сняты, полагает Ардзинба, поскольку понимание необходимости нового договора есть даже у критиков документа.

Член Общественной палаты Абхазии Вячеслав Цугба также полагает, что разногласия по проекту договора удастся снять, и в ближайшее время будет рассмотрена его взаимоприемлемая форма. «Сам факт заключения договора будет способствовать более тесному контакту, углублению наших взаимоотношений, гарантировать безопасность и решать ряд других важных вопросов,  — конечно, отношение к нему положительное. Но проект надо доработать, чтобы привести в соответствие с конституционными нормами и убрать все опасения, связанные с независимым статусом Абхазии», — сказал он. В. Цугба считает, что изменение ситуации вокруг России, движение Грузии на интеграцию с Евросоюзом, планы по расположению учебных баз НАТО в Грузии «налагает на нас больше ответственности». Поэтому меры по укреплению безопасности он видит приоритетным направлением в проекте нового договора России и Абхазии: «Они там заложены, а механизм можно отработать спокойно».

Над текстом проекта договора в Абхазии теперь работают несколько экспертных групп. Они готовят свои предложения к документу. И очевидно, идут к взаимоприемлемым решениям.

Алексей Воскресенский специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Первый канал

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".