Статья
603 24 Октября 2014 10:27

Конструктивный диалог

Первая эмоциональная реакция абхазской общественности на проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, как и следовало ожидать, сменилась прагматичными оценками и обещает перерасти в конструктивный диалог.

Проект договора между Россией и Абхазией о союзничестве и интеграции был разработан российской стороной и передан на рассмотрение в Абхазию, где стал предметом широкого общественного обсуждения. Документ предусматривает формирование общего оборонного пространства, создание совместной группировки войск, проведение согласованной внешней политики, сближение стран в экономике и социальной сфере.

Все общественные и политические организации Абхазии выступили с заявлениями, а некоторые и не по одному разу, суть которых сводится к тому, что союзничество и интеграция нужны, но при условии непоколебимости суверенитета республики. Президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к соотечественникам с призывом воздержаться от чрезмерной эмоциональности и не дискредитировать идею партнерства с Россией.

«У Абхазии нет иного союзника, кроме России, и мы не имеем права дискредитировать идею расширения и углубления нашего сотрудничества по различным направлениям. Хочу особо подчеркнуть, что такое сотрудничество мы будем осуществлять только на основе нашей Конституции и незыблемости суверенитета Абхазии», — заявил он. «Создание общего контура обороны, усиление охраны границы с Грузией, создание условий для свободного перемещения людей и грузов на российско-абхазской границе, облегчение таможенных процедур — все это соответствует нашим интересам. Эта практика является современной тенденцией, которой стремятся придерживаться все страны, потому что в одиночестве в условиях глобализации и растущих международных рисков практически невозможно обеспечить соблюдение национальных интересов», — считает Хаджимба.

Он разъяснил, что отказ от интеграционных идей создаст препятствия развитию экономики и разрешению многочисленных проблем Абхазии. «У нас есть все возможности заложить в документ вполне конкретные формулировки, которые с одной стороны не будут вызывать никаких опасений относительно нашего суверенитета, с другой — дадут новый импульс стратегическому союзу с Россией», — резюмировал глава Абхазии.

Схожие мнения прозвучали и от общественных деятелей Республики. «Договор надо готовить и подписывать,  учитывая взаимовыгодные интересы», — сказал заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Валерий Ардзинба. Он считает, что в абхазском обществе есть понимание происходящих в мире интеграционных процессов, изменений контуров безопасности, в том числе, и у границ республики. Договор же содержит ответы на эти вызовы, но в некоторых пунктах эксперты усматривают ущемление суверенитета Абхазии. В результате дискуссии все сомнения будут сняты, полагает Ардзинба, поскольку понимание необходимости нового договора есть даже у критиков документа.

Член Общественной палаты Абхазии Вячеслав Цугба также полагает, что разногласия по проекту договора удастся снять, и в ближайшее время будет рассмотрена его взаимоприемлемая форма. «Сам факт заключения договора будет способствовать более тесному контакту, углублению наших взаимоотношений, гарантировать безопасность и решать ряд других важных вопросов,  — конечно, отношение к нему положительное. Но проект надо доработать, чтобы привести в соответствие с конституционными нормами и убрать все опасения, связанные с независимым статусом Абхазии», — сказал он. В. Цугба считает, что изменение ситуации вокруг России, движение Грузии на интеграцию с Евросоюзом, планы по расположению учебных баз НАТО в Грузии «налагает на нас больше ответственности». Поэтому меры по укреплению безопасности он видит приоритетным направлением в проекте нового договора России и Абхазии: «Они там заложены, а механизм можно отработать спокойно».

Над текстом проекта договора в Абхазии теперь работают несколько экспертных групп. Они готовят свои предложения к документу. И очевидно, идут к взаимоприемлемым решениям.

Алексей Воскресенский специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Первый канал

1 Декабря 2018 Новости
Силовики против музыки. Соцсети возмущены задержанием участников группы IC3PEAK
 Силовики против музыки. Соцсети возмущены задержанием участников группы IC3PEAK Музыкантов группы IC3PEAK задержали в Новосибирске на выходе из вагона поезда. Сейчас, по информации оппозиционера Алексея Навального, от группы требуют самостоятельно отменить свой концерт. Ранее концерты группы уже были отменены в нескольких городах.
15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".