Статья
15 Февраля 2012 10:41

Консультации с думскими партиями

Встречи президента Дмитрия Медведева с руководителями парламентских партий стали уже регулярными и проводятся несколько раз в год, на них обсуждаются законодательные инициативы партий, актуальные вопросы внутренней и внешней политики, экономика.

В последний раз глава государства проводил консультации с главами фракций в таком формате 19 февраля прошлого года. 

Встреча 15 февраля стала особой - в ней, кроме прочих, приняли участие партийные лидеры - кандидаты в президенты России: председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников. От «Справедливой России» - председатель Совета палаты депутатов партии Сергей Миронов, председатель партии Николай Левичев; от ЛДПР - Владимир Жириновский, а также руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев.

«Яблоко» на встрече с президентом было представлено председателем партии Сергеем Митрохиным, членом политкомитета партии Сергеем Иваненко. Кроме того, в беседе участвовали председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, его заместитель Надежда Корнеева, а также и.о.председателя партии «Правое дело» Андрей Дунаев и член Федерального политсовета «Правого дела» Вячеслав Маратканов.

Среди участников беседы - первый заместитель руководителя администрации Кремля Вячеслав Володин, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, секретарь президиума Генсовета Сергей Неверов.

Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи, что появятся все основные законопроекты по реформированию политической системы, которые Госдума сможет оценить.

 «Наша политическая система требует сегодня и более внимательного отношения - а я этим занимался все 4 года, и, если хотите, большего воздуха внутри самой политической системы» - «для того, чтобы стать более современной, и чтобы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали, что эта политическая система в лучшей степени учитывает их пожелания, что она уважительно к ним относится и дает им возможность для реализации ими своих политических прав», пояснил глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

«Именно поэтому был внесен законопроект, направленный на упрощение регистрации политических партий, на уменьшение количества подписей, которые требуется собрать для участия в тех или иных мероприятиях, в ряде случаев - отказа от соответствующих подписей для участия в выборах, законопроект, который касается нового порядка наделения полномочиями высших должностных лиц в субъектах, то есть губернаторов, или так называемый законопроект о прямых выборах», - продолжил Медведев.

Президент отметил, что все внесенные на рассмотрение законопроекты «направлены на развитие институтов демократии в России». «Считаю, что в нашей стране - молодая, растущая проблемная демократия, но тем не менее, демократия со всеми ее атрибутами, которая безусловно нуждается в совершенствовании», - сказал глава государства. «Именно поэтому я решил внести этот пакет законопроектов по реформированию политической системы», - подчеркнул глава государства. 

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин удовлетворен состоявшейся встречей с президентом.

«Разговор был очень откровенным, и впечатления - самые положительные», - сказал Митрохин «Интерфаксу» после того, как встреча завершилась.

По словам главы «Яблока», он передал главе государства «все резолюции последнего митинга оппозиции на Болотной площади». При этом Митрохин отметил, что «общество так и не получило ответ, какова реакция на фальсификацию выборов».

Митрохин также передал президенту «все заключения судов, которые отказали "Яблоку" в удовлетворении исков по фальсификации результатов выборов, которые имели место на многих участках».

«Я также высказался по поводу вопроса о политической реформе и отметил, что мы приветствуем планируемое сокращение численности (членов) партий, необходимой для их регистрации, однако оговорился, что, по нашему мнению, необходимо усилить их полномочия», - отметил лидер «Яблока», добавив, что Медведев поддержал две инициативы, которые им были выдвинуты. 

По словам Митрохина, глава государства согласился с тем, что следует «детализировать уголовную ответственность за фальсификацию выборов». 

Как сообщила в свою очередь пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент по итогам встречи предложил создать рабочую группу по работе над поправками, внесенными в пакет законопроектов о политической реформе.

Комментируя итоги встречи Медведева с руководителями партий, она отметила, что «все участники дискуссии в целом поддержали внесенный президентом пакет законопроектов о политической реформе». «В то же время руководители партий предложили свои поправки к президентским законодательным инициативам», - цитирует Тимакову «Интерфакс».

«Для работы с этими поправками президент предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут представители как зарегистрированных партий, так и тех политических сил, которые претендуют на регистрацию», - сообщила Тимакова.

По ее словам, возглавит эту рабочую группу первый заместитель руководителя главы администрации Вячеслав Володин.

В руководстве «Единой России» считают крайне важными встречи президента с лидерами парламентских партий и называют их «важным обменом мнениями и позитивной практикой». В канун визита к президенту об этом заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер нижней палаты Андрей Воробьев.

Воробьев отметил ранее, что содержание разговора будет направлено на обсуждение приоритетных законопроектов, принимаемых в Госдуме. «Также будут обсуждаться дополнительные вопросы, которые есть на повестке дня в нашей повседневной политической жизни», - добавил Андрей Воробьев.

«То, что такая практика позитивна, полезна и носит конструктивный характер, я подтверждаю, потому что участвовал в подобных встречах. Обмен мнениями очень важен», - сказал руководитель фракции «Единой России».

«Парламентским партиям нечего делить с президентом, - сказал корреспонденту «Актуальных комментариев» депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. – Конкуренция существует только между партиями».

«Давайте, вот сейчас будет, встреча у президента, проведем эту линию и настоим на том, чтобы еще до президентских выборов были приняты такого рода поправки. На мой взгляд, это послужит очень хорошим примером для нормализации политической ситуации в стране», – сказал в свою очередь  лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и Зюганов заявили о готовности в случае отмены этого запрета объединиться в левоцентристскую предвыборную коалицию.

«Мы с вами понимаем, что если бы в Государственной думе была возможность создать блок “Справедливой России” и КПРФ, мы бы шли вместе, а возможно, к нам бы присоединились “Патриоты России”, и мы бы тогда имели большинство», – заявил Миронов.

Зюганов подтвердил, что для создания такого блока члены КПРФ готовы объединить свои усилия и полномочия с эсерами. «Страна очень нуждается в мощной левоцентристской оппозиции. Это выход из нынешнего кризиса и отказ от олигархической, чиновничьей политики, которая смертельна для России», – подчеркнул коммунист.

Политолог Павел Данилин не исключил, что представителям оппозиции удастся убедить президента пойти на компромисс.

«КПРФ может повлиять на позицию президента, поскольку очевидно, что далеко не всем в “Единой России” предложение об отмене партийных блоков нравится, - считает он. – Поэтому, чтобы обеспечить себе позитивное голосование с запасом прочности, главе государства, наверное, может быть придется пойти на компромисс.

Замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов, напротив, полагает, что власть вряд ли пойдет на уступки оппозиции. «Сейчас руководство страны стало достаточно жестко отстаивать свои интересы, шок от Болотной прошел, и сейчас власть довольно активно работает, в том числе, защищая свои интересы», - сказал он АК.

Комментарии экспертов
<p>Оппозиционные парламентские фракции занимают двойственную позицию. Одной ногой они стоят на площадке митингов радикальной оппозиции, отдельные представители этих фракций даже ходят туда в качестве спикеров. С другой стороны, на радикальное требование той же оппозиции сдать мандаты и таким образом делегитимизировать Думу они отвечают отказом под разными предлогами.</p>
<p>Вот эта тактика «и нашим, и вашим» превращает парламентскую оппозицию в ненадежную зыбкую почву, на которой все может случиться. Поэтому диалог с президентом, с главой государства может строиться по-разному. Я полагаю, что, с одной стороны, руководители этих фракций будут делать вид, что они государственники, что  ценят порядок, а с другой стороны, они все-таки попытаются выступить от имени вот этой самой радикальной оппозиционной площади, попробуют представить новых «рассерженных горожан». Поэтому сам формат диалога достаточно неопределенный. Требование честности выборов, обращенное президенту, может быть принято. Но, с другой стороны, вопрос о честности и прозрачности уже настолько подробно был обсужден и столько было сделано предложений, что ставить этот вопрос как политический - вряд ли разумно. Не случайно Неверов сказал, что оппозиция не хочет честных выборов. Если этот разговор примет такие очертания, то он совершенно не конструктивен. Все стороны одинаково заинтересованы в честности, прозрачности и легитимности выборов. Ясно, что глава государства, который избирается на 6 лет, не должен быть скомпрометирован никакими подозрениями. Если парламентские фракции, которые считают себя оппозицией, предложат какие-то конкретные конструктивные меры, только тогда результат от их требований будет позитивным.</p>
<p>По поводу блоков - это давняя история. Блоки - спасательный круг для маленьких партий, которые сами по себе не в состоянии пробиться в парламент. Но, когда формировались блоки на прошлых на выборах конца 90-х начала 2000-х, было очевидно, что все они имели абсолютно конъюнктурный характер. По сути дела, объединения партий сводятся к обману избирателей. Для людей, которые создали блок, главное - прорваться в парламент. Потом блоки тут же рассыпаются, начинаются перебежки, формирование каких-то новых коалиций. В итоге избиратель, который голосовал за какой-то блок, уже через полгода обнаруживает, что никакого блока на самом деле нет. И те люди, за которых он голосовал, теперь находятся в совершенно противоположном лагере. Поэтому, я считаю, что ходатайство в защиту блоков совершенно не оправдано.</p>
<p>Оппозиционные фракции вряд ли смогут добиться каких-то уступок от президента (в частности, по вопросу отмены запрета на создание партийных блоков).<br />
<br />
Создание предвыборных блоков влечет за собой очень серьезные риски, в том числе и для несистемной оппозиции. При появлении такой возможности, возникает проблема проникновения в составе этих блоков в законодательные собрания разного уровня различного рода радикальных и экстремистских элементов. Наличие этих блоков привнесет определенный хаос в политическую жизнь России, притом, что сейчас она относительно регламентирована.<br />
<br />
Вряд ли власть пойдет на уступки оппозиции в этом вопросе. Тем более, что сейчас руководство страны стало, в общем-то, достаточно жестко отстаивать свои интересы. Шок от Болотной площади прошел, и сейчас власть довольно активно работает в плане защиты своих интересов.<br />
<br />
Что же касается обвинений, которые представители «Единой России» предъявляют оппозиционным партиям, то здесь стоит четко разделять системную и несистемную оппозиции.<br />
<br />
Несистемная оппозиция априори заявляет, что власть планирует подтасовки, и что выборы будут нечестными.<br />
<br />
А что касается оппозиции системной, то она более аккуратна в оценках. Ее представители выступают с позиции защиты своих прав и интересов, интересов своих кандидатов в ходе избирательной кампании. И здесь, в общем-то, изначально не ставится под сомнение ни результат этих выборов, ни процедура этих выборов. Партии, конечно, критикуют отдельные недостатки выборного процесса. Другое дело, что со стороны оппозиционеров эта критика используется как такой предвыборный ход - предстать в глазах избирателей униженными и оскорбленными, чтобы получить на жалости дополнительные проценты. Но я не думаю, что системные оппозиционеры опротестуют итоги выборов. Они, конечно, их могут критиковать, но не считаю, что они пойдут на какие-то радикальные действия и откажутся признавать результаты голосования.</p>
<p class="p1">Создание рабочей группы, которая будет работать над поправками к законопроектам о политреформе и в которую войдут как представители правящей партии, так и парламентской и непарламентской оппозиции - очень разумная, хорошая идея. Это позволит избежать каких-то таких ошибок, которые не будут приняты общественным мнением.  Как, например, произошло с законом о переименовании милиции в полицию. Это было сделано вопреки общественному мнению. Сейчас, например, тоже многие говорят, что пятьсот человек  – это мало для регистрации партии.  Нужно пять тысяч, чтобы не было чрезмерной раздробленности.</p>
<p class="p1">К тому же, у всех партий свои интересы. Парламентские партии  заинтересованы в более жестком режиме регистрации. Еще не созданные партии заинтересованы в более мягком режиме. Но, тем не менее, интересы должны согласовываться. И власть должна быть, скорее, медиатором между различными общественными группами, которые выступают с различными идеями.</p>
<p class="p1">К тому же, создание такой рабочей группы увеличит площадку для диалога между властью и оппозицией, тем более, в таком важном вопросе как политическая реформа. Это будет способствовать одновременно и развитию договороспособности власти и оппозиции. Вообще, мы должны помнить, что проводить все через общественный диалог должно быть жестким правилом, и нужно постараться избежать крайностей.</p>
<p>Что касается вопроса о создании предвыборных блоков: в конечном итоге они, наверное, будут возвращены. Запрет предвыборных блоков должен был содействовать сильным партиям и создавать трудности для мелких партий. Логика нынешней политической реформы – отказаться от преференций крупным партиям и создать лучшие условия для маленьких партий. И, если президент предложил такую радикальную низкую цифру для регистрации партий, то наличие  предвыборных блоков как раз находится тоже в рамках этой тенденции. </p>
<p class="p1">Довольно обнадеживающим сигналом можно считать идею о том, чтобы сформировать рабочую группу по формированию новых правил избрания Государственной думы, в том числе, с участием и парламентской и непарламентской оппозиции. В этом вопросе  Кремль пока не готов настаивать на той или иной позиции. А риски принятия неверного решения достаточно высоки. Поэтому это тот случай, когда, действительно, диалог может эти риски снизить. Возможность повлиять на решение должна быть максимально выражена как для представителей партии власти, так и для представителей парламентской оппозиции и  непарламентских партий. </p>
<p class="p1">Если Кремль сделает этот вопрос более открытым - это пойдет на пользу. Те инициативы, которые в прессе обсуждались по новому порядку избрания Госдумы, содержат довольно много рисков. И диалог позволит их сократить. Если намерение Медведева, заявленное в послании, демократизировать нашу политическую систему было вполне искренним (оснований для сомнений нет), то важно, чтобы правила избрания Государственной думы гармонизировали  эффект от либерализации порядка регистрации партий. С другой стороны, важно, чтобы эти правила не усугубили эффект от выборности губернаторов в том смысле, что еще больше возрастет статус региональных элит. Региональные элиты еще не переварили выборность губернаторов. Если им дать, положим, возможность плодить своих одномандатников или критически влиять на успех или неуспех своих партийных списков, то это слишком сильно нарушит баланс в политической системе.</p>
<p class="p1">Таким образом, достаточно много вопросов, которые  Кремлю нет смысла решать в одностороннем порядке. </p>
<p>Что касается в целом подобного рода встреч, они являются, традиционными. Сейчас мы видим, что границы между парламентскими и системными партиями становятся более условны с точки зрения возможности диалога с властью. Становятся условными и границы между системной и несистемной оппозицией. Поэтому эти встречи просто дают дополнительный шанс и дополнительные возможности тем, кто не имеет доступа к парламентской трибуне. </p>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".