Статья
17 Июня 2011 8:59

Контракт по «Мистралям» подпишут в Петербурге

Контракт по «Мистралям» подпишут в Петербурге
Фото: Россия 24

Россия и Франция, как ожидается, в рамках Петербургского экономического форума подпишут 17 июня контракт о закупке для ВМФ РФ двух французских десантно-вертолетных кораблей-доков «Мистраль», сообщил «Интерфаксу» источник во властных структурах.

«Представители "Рособоронэкспорта" и французской судостроительной корпорации DCNS должны подписать соглашение в пятницу», - сказал собеседник агентства.

По его словам, после заключения этой сделки, которая зафиксирует договоренности сторон по основным финансовым, техническим, технологическим и временным позициям, переговоры будут продолжены. В дальнейшем ожидается подписание целого ряда дополнительных соглашений к контракту, касающихся уточнения деталей, в частности, вопросов передачи технологий, поставки различного оборудования, адаптации на вертолетоносец российского вооружения.

Ранее  руководитель госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что приблизительная цена контракта о закупке Россией четырех французских вертолетоносцев «Мистраль» составляет около миллиарда евро.

Межправительственное соглашение о покупке для российских ВМФ четырех вертолетоносцев «Мистраль» было заключено 25 января 2011 года во французском Сен-Назере. Согласно договоренностям, два корабля будут построены на французских верфях и еще два в России.

Универсальный десантно-вертолетный корабль-док «Мистраль» имеет водоизмещение 21 тыс. тонн и максимальную длину корпуса 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
Сейчас в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца класса Mistral и ведется строительство третьего корабля.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

В начале прошлого года, когда было заявлено, что сделка обязательно состоится, после этого последовало совершенно поразительное заявление о том, что теперь командование флота будет искать место под базирование кораблей, что совершенно однозначно означает, что командованию флота эти корабли не нужны, если оно даже не знает, где они должны  базироваться. осле этого сообщения  все вопросы были сняты. Это чисто политическая сделка.

Что касается возможностей российской оборонки производить нечто подобное, то здесь вопрос, зачем нам нужна альтернатива, если они сами не нужны.  Такие корабли не строились даже в советское время.

Вообще это универсальные десантные корабли. В европейском варианте они  предназначены для проведения миротворческих операций в странах Третьего мира, то есть в операциях не совсем военных. Они являются не кораблями для высадки десанта в классическом варианте на вражеский берег, когда противник оказывает сопротивление всеми способами, а такой базой для полицейско-миротворческих сил, когда никакого противника совсем нет или противник не оказывает никакого сопротивления.

Соответственно, не понятно, зачем такие корабли нам. «Мистраль» может использоваться и против противника, который обладает вооружениями, но для этого ему нужны очень значительные силы охранения. У нас их просто нет сегодня, потому что наш военно-морской флот, даже если его собрать весь в одном месте, находится в состоянии близком к коллапсу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".