Статья
3066 21 мая 2014 14:14

Контракт с Поднебесной

В десятилетних переговорах России и Китая поставлена точка: Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения 30 лет.

Цена контракта составит 400 млрд долларов, цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера ИТАР-ТАСС.

Москва и Пекин ведут переговоры по поставкам уже 10 лет. В 2013 году они согласовали объемы поставок — 38 млрд куб. м в год с 2018 года. До последнего момента камнем преткновения был вопрос цены газа для Китая. Речь идет о поставках по «Восточному маршруту». Ответвление на Китай будет построено в районе Благовещенска.

Подписание контракта стало неожиданностью, и не случайно информагентства выделили эту новость красным цветом. Дело не только в том, что десятилетние переговоры наконец завершены. Россия, действия которой последнее время то и дело ограничивают различными рода санкциями, продемонстрировала, что слова о возможных альтернативных рынках соответствуют реальности.

Изначально ожидалось, что контракт будет подписан во время визита президента России Владимира Путина в Китай. Напомним, российский президент во вторник, 20 мая, прибыл в Китай с двухдневным визитом.

Подробности в материале Восточный маршрут

Ранее сегодня иностранные СМИ уже успели сообщить о срыве контракта. Так, «Ведомости» приводила сообщение Financial Times, которая, ссылаясь на пресс-секретаря Petrochina Мао Цзэфэна, писала о срыве контракта.

«Мы не намерены подписывать [контракт]. В настоящее время импортный газ обходится дороже, чем газ на внутреннем рынке. Мы уже теряем деньги на импорте и не можем себе позволить потерять еще больше», — заявил Мао Цзэфэн (цитаты по FT).

Эту версию обосновывали по-разному. Как написали «Аргументы и факты», в совместном заявлении для прессы, которое Путин и Си Цзиньпин сделали по итогам встречи, слово «газ» не прозвучало ни разу. При этом Путин отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике. «Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперед», - заявил президент РФ.

Однако эксперты еще накануне уверяли, что контракт рано или поздно будет подписан.

Накануне вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил в беседе с «Актуальными комментариями», что газовое соглашение между Москвой и Пекином рано или поздно будет подписано, поскольку стороны заинтересованы в поставках «голубого топлива».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также не исключил, что стороны подпишут контракт в ближайшее время.

Напомним, накануне визита Путин в интервью китайским СМИ заявил, что договоренности об экспорте газа находятся «в высокой степени готовности».

На прошлой неделе заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский сообщил, что контракт «Газпрома» с Китаем находится «в высокой степени готовности». «По стобалльной шкале готовность документа можно оценить в 98%», — заявил Яновский.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявил, что китайская сторона готова принять предложение президента России Владимира Путина и отменить импортные пошлины на газ из России.

«Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт, как документ, полностью готов. Осталось совсем немного — поставить всего-навсего одну цифру. И тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай», - заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с Китаем во время нынешнего визита Путина в Китай.

Миллер также отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект «Алтай» с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).

Комментарии экспертов

Подписание контракта с Китаем можно оценивать как с экономической, так и с политической точки зрения.

Безусловно, для обеих сторон этот контракт является экономически выгодным. Нам тридцатилетний контракт должен принести в целом 400 миллиардов долларов.

Судя по объявленному объему, который предстоит прокачать, цена за тысячу кубометров газа составляет около 300 долларов. Это как раз соответствует среднеевропейской цене (от 280 до 350 долларов за тысячу кубометров газа). Самый существенный фактор - долгосрочный характер сделки.

Могут быть непредсказуемые колебания в связи с изменением конъюнктуры, падением цен на нефть (что вполне возможно), может начаться поставка сланцевого газа, что снизит цену на голубое топливо, в контракте же с Китаем цены зафиксированы. Газпром в любом случае будет получать в течение 30 лет обозначенную сумму. И это - большое достижение.

Здесь также надо вспомнить, что решено отменить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. С одной стороны, этот налог не поступает в бюджет, с другой - мы имеем стабильный доход от поступлений экспорта газа.

С точки зрения бизнеса сделку можно считать выгодной, именно учитывая ее долгосрочность и установленную контрактом средневзвешенную цену поставок.

Контракт важен и с геополитической точки зрения. Наши традиционные поставки связаны с Европой, но на этом направлении сейчас не все гладко.

Европейцы в принципе сомневаются в том, что Россия должна оставаться одним из основных поставщиков. Россия обеспечивает больше 30 процентов потребляемого европейцами газа.

Но здесь риски возрастают в связи с неопределенностью по ситуации на Украине, через территорию которой идет транзитом газ в Европу.

К тому же американцы плотно заинтересовались замещением российского топлива своим сланцевым газом, да и в самой Европе планируются его разработки.

Поэтому для нас освоение нового направления представляет интерес. Подстраховка на Востоке дает России геополитические гарантии. Мы показали, что нас не удастся повесить на крючок экономических санкций.

Понятно, что значительная часть российского бюджета формируется именно за счет экспорта энергоносителей (газа - в меньшей степени, и нефти), так что газовое соглашение с Китаем - серьезный прорыв.

Помимо всего прочего, это означает укрепление связей с Китаем. В чисто политическом отношении эта сделка превращает союз России и Китая в более долгосрочный, более надежный и взаимовыгодный.

А это позволяет прогнозировать, что в будущем в критических ситуациях в глобальной политике Китай будет еще более надежным союзником России, как это было продемонстрировано во время принятия резолюции по Крыму.

Стратегическое сотрудничество с Китаем будет продолжаться. Подписание этого контракта было совершенно не очевидно. Сам факт его подписания чрезвычайно важен, причем как с экономической, так и с политической точек зрения.

Контракт «Газпрома» с CNPC - настоящий прорыв. Я очень рад, что соглашение наконец подписано. Я участвовал в начале переговоров с CNPC и следил за ходом переговоров последнее время. Они были длительными и вязкими, что обусловлено как масштабом контракта, так и непростой позицией самого Китая.

Пекин сидит на угле и, руководствуясь восточной философией, считает, что впереди вечность, не торопясь соглашаться с какими- либо условиями.

Радует, что при подписании соглашения с Китаем мы сохранили среднеевропейскую цену. Контракт могу охарактеризовать как прорывной с экономической точки зрения.

Есть здесь и политические плюсы - у «Газпрома» появляется «вторая нога»: мы ориентированы не только на Европу, но и на Восток.

Так совпало, что буквально сегодня в Брюсселе проходит конференция высокого уровня по энергобезопасности, где основной темой опять обозначено ослабление зависимости Европы от импорта энергоресурсов (это относится и к нефти, и к газу, к услугам по обогащению урана).

Мы же показали, что у нас тоже есть альтернативные рынки. Причем мы не противопоставляем другие рынки Европе. Россия не собирается уменьшать экспорт газа в Европу, у нас хватит топлива для поставок и в ЕС, и в Китай, причем мы можем увеличить и до 68 тысяч кубометров газа в год. И это не мешает нам осуществлять долгосрочные контракты, заключенные с Европой.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".