Статья
18 Июня 2010 9:14

Контратака на ФАС

Основным трендом недели стала аппаратная контратака на усилившуюся в последние недели Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Удар по позициям ведомства Игоря Артемьева был нанесен с неожиданной стороны, по линии Игоря Шувалова. Формально из активов Игорь Шувалов контролирует только «Совкомфлот», главой совета директоров которого он является. Однако, учитывая, что пока вице-премьер осуществляет антикризисное управление, в сферу его компетенции попадают все крупные госкомпании, за исключением «Связьинвеста». Несмотря на то, что первый вице-премьер обладает значительным аппаратным ресурсом, защитой интересов крупных монополий чиновник практически не занимался. Компании поддерживали профильные вице-премьеры.

Позиции «Газпрома» традиционно лоббировал Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров бизнес-структуры. Помимо первого вице-премьера, компанию поддерживали представители Минэнерго и Минприроды.

Схожая ситуация складывалась с «Транснефтью». Интересы нефтепроводного монополиста  в последние месяцы отстаивал Игорь Сечин. «Транснефть» участвует экспортных проектах РФ на китайском направлении, которые поддерживает подконтрольная вице-премьеру «Роснефть».

Достаточно защищенными являлись аппаратные позиции остальных монополий, которые также защищали профильные вице-премьеры и министры.

На фоне эшелонированной обороны крупных госкомпаний демарш Шувалова по защите транспортных и газовых бизнес-структур выглядит достаточно странным. Дело в том, что целью призыва первого вице-премьера бороться с монополиями, а не с компаниями была защита «большой нефтяной четверки». Заявление Шувалова стало ответом на информационную и аппаратную атаку ведомства Игоря Артемьева на «Роснефть», «Лукойл, ТНК-BP, «Газпром нефть». До последнего времени ФАС серьезными победами в борьбе с топливным монополизмом похвастаться не могло. Антимонопольная служба инициировала несколько судебных разбирательств, часть из которых завершились штрафами НК. Однако их размер оказывался сравнительно небольшим, что позволило компаниям отделаться «малой кровью».

Ситуация стала меняться после постановления Высшего арбитражного суда. Последний отменил решения нижестоящих судов и отказал ТНК-BP в оспаривании решения ФАС о наложении на компанию штрафа в 1,1 млрд рублей за завышение оптовых цен на нефтепродукты в 2008 году. Причем, демарш ВАС предпринял против наиболее слабой НК. Вслед за ТНК-BP ведомство Игоря Артемьева рассчитывало добиться выплаты штрафов со стороны «Роснефти», суммарный штраф которой мог превысить 5,28 млрд рублей (более 4% оборота на данном рынке).

После решений по ТНК-BP «Роснефть» решила пойти с ФАС на мировую. Однако ведомство Игоря Артемьева отказывалось существенно снижать штрафы к госкомпании. Поддержать «Роснефть» смог Игорь Шувалов. После атаки на ФАС со стороны первого вице-премьера антимонопольная служба снизила требования к госкомпании в 4 раза до 1,32 млрд рублей.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".