Статья
28 Апреля 2015 11:14

Финансирование религиозных организаций поставят на контроль

Министерству юстиции могут поручить проверку за деятельностью религиозных организаций с иностранным финансированием. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Эксперты обращают внимание на то, что к вопросу финансирования религии нужно подходить очень деликатно, чтобы такой контроль не привносил проблем в существование религиозных организаций в такой многоконфессиональной стране, как Россия. 

Такого мнения, в частности, придерживается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

Особое внимание к иностранному финансированию оправдано, поскольку иностранное финансирование нередко используется для поддержки радикальных сил, в том числе и террористической направленности, отмечает эксперт. 

Самое главное, чтобы контроль за зарубежным финансированием не приносил проблем в деятельность религиозных организаций

«Что касается религиозных организаций, это материя очень тонкая и чувствительная. У нас есть традиционные конфессии, есть малочисленные конфессии, которые испытывают проблемы с финансированием. Я знаю, что у некоторых религиозных общин есть доноры и жертвователи, которые живут за рубежом», — сказал правозащитник «Актуальным комментариям»

Он не исключил случаи, когда гости столицы, в том числе жители зарубежных государств, посетив молитву, либо какое-то духовное мероприятие в российских храмах, могут сделать пожертвование. «Поэтому самое главное, чтобы контроль за зарубежным финансированием не приносил проблем в деятельность религиозных организаций, чтобы их не задергали этими проверками. Тем более, что, так же, как и любые юридические лица, они отчитываются перед налоговой, перед министерством юстиции», — подчеркнул Брод.

Он добавил, что законопроект уже вызвал многочисленные вопросы и настороженность религиозных организаций. 

«Он несколько раз корректировался, насколько я помню, из него исчезла норма относительно внезапных проверок и посещения религиозных организаций без уведомления. Поэтому еще раз нужно все взвесить и подходить к этому крайне деликатно, учитывая особенных характер этих организаций», — заключил Александр Брод.

Глава ассоциации православных экспертов и корпорации православного действия Кирилл Фролов уверен, что законопроект не нарушает и никак не ограничивает право на вероисповедание российских граждан.

«Иностранные религиозные организации с финансированием из-за рубежа являются центрами религиозной экспансии, направленные на деправославизацию и десуверенизацию России», — сказал Фролов «Актуальным комментариям», подчеркнув, что имеет в виду, прежде всего, многочисленные протестантские, неопротестанские, неохаризматические секты. Их конечной целью, полагает он, является изменение религиозного сознания, депровославизация восточной части России.

Кроме того, добавил Фролов, к ним же относятся силы радикального ваххабизма, салафизма, с помощью которых пытаются взорвать наши Кавказ и Поволжье. 

«И поэтому такая постановка вопроса давно назрела», — считает он. 

«Только важно, чтобы те предложения и поправки к закону, которые вносит Русская православная церковь, были, безусловно, учтены. И также очень важно, чтобы были приняты во внимание и исполнены предложения Святейшего Патриарха Кирилла во время его выступления в Госдуме. Речь идет об увеличении преподавания основ православной культуры в школах. Это безусловное противоядие разрушительной сектанско-ваххабитской религиозной экспансии», — подчеркнул он.

Кирилл Фролов указал на то, что традиционные конфессии России защищены законом и не попадают под действие поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«Термин "светское государство" не значит государство атеистическое или воинствующе секуляристское, антиправославное. Церковь и традиционные религии не отделены от общества. И государство, исходя из своей истории и политической реальности, имеет свою религиозную политику и здоровые предпочтения», — отмечает он, добавляя, что государство должно быть катехоном, то есть защищать ту веру, которая исторически сложилась на его территории.

Как сообщается на сайте правительства, авторы документа предлагают внести поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ряд других законодательных актов. Цель инициативы — своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности и на другие нарушения российского законодательства.

Подготовила Екатерина Даньшина

18 Ноября 2016 Общество  РПЦ против Эрмитажа Выставку известного бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния - воин красоты» не следовало проводить в «Эрмитаже», полагают в Петербургской епархии. Работы художника навязывают сомнительное религиозное мировоззрение. 28 Июля 2016 Украина и Донбасс  Порошенко идет в атаку на УПЦ Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на помощь Константинопольского патриарха Варфоломея в создании единой Поместной Украинской православной церкви. Он заявил об этом, выступая на торжествах по случаю Дня крещения Киевской Руси на Владимирской горке в Киеве. 26 Июля 2016 Украина и Донбасс  На Украине заблокировали крестный ход Силы Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины заблокировали проход крестного хода по улицам Киева в связи с обнаружением боевых гранат и муляжа мин, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".