Статья
4 Мая 2010 22:16

Корабль ЧФ РФ перевернул украинский буксир

Корабль ЧФ РФ перевернул украинский буксир
Фото: Cmapm

Во время захода в Николаев 4 мая большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России «Ямал» перевернул украинский буксир «Бугский».
ЧП случилось утром на фарватере Днепро-Бугского лимана. Во время буксировки «Ямал» дал ход, в результате чего буксир перевернулся. По предварительным данным, экипаж после аварии сумел спастись, передает корреспондент УНИАН.

Сегодня во время захода в Николаев большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России «Ямал» перевернул украинский буксир «Бугский».

Спасатели пытались отбуксировать перевернувшийся буксир к одному из причалов Николаевского морского торгового порта. Туда же направллся и стотонный плавучий кран. Владельцем перевернувшегося буксира является Николаевский порт, арендатором - частная компания «Морвест».

После аварии и замены буксира «Ямал» удалось отбуксировать к месту швартовки на набережной Николаева, но с большим опозданием. БДК «Ямал» прибыл в Николаев для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

В затоплении буксира «Бугский» виноват лоцман государственного предприятия «Дельта-лоцман», заявил капитан Николаевского морского торгового порта Сергей Рябчиков.

По его словам, во время движения лоцман, осуществлявший проводку «Ямала», не сумел скоординировать скорости корабля и кормового буксира, следовавшего сзади и заводившего корму судна при движении. Капитан буксира «Бугский» по громкой связи кричал лоцману о том, что его заливает водой, однако лоцман не реагировал на эти слова. На большой скорости буксир сначала окунулся носом в воду, потерял устойчивость и начал переворачиваться.

В результате буксир остался на плаву, но перевернулся вверх дном. Трое членов экипажа покинули судно. На происшествие мгновенно отреагировала аварийно-спасательная служба Николаевского морского торгового порта. Спасательная операция прошла успешно. Люди доставлены на берег, а буксир – в акваторию порта, где проводятся работы по восстановлению его устойчивости на воде. Рябчиков подчеркнул: «Это грубейшая ошибка лоцмана. Вины командира российского десантного корабля в инциденте нет».

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

«Ямал» - очень крупный корабль, как и все корабли проекта БДК. Именно поэтому на лоцмане лежит очень серьезная ответственность.

При координации корабля лоцман не рассчитал скорость, поэтому корму «Бугского» и начало затапливать волнами, которые шли от тяжелого грузового корабля.

Хорошо, что «Бугский» остался на плаву, а ведь с учетом тяжести «Ямала», он мог полностью уйти под воду. Корабли типа «Ямал» рассчитаны на перевозку военных грузов, грузовой отсек у них идет по всей корме.

К кораблям типа БДК относится также «Саратов», и в последний раз оба эти корабля использовались при миротворческих действиях в Югославии в 1999 году.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".