Комментарий
7 Июля 2010 9:35

Королева всея ООН

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Что случилось 6 июля, чтобы собралась Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций? В календаре событий на сайте ООН в клеточку этого дня не вписано ничего. Но день этот выделен почему-то цветом хаки. И это - не пропаганда милитаризма, как мог бы сгоряча подумать случайный посетитель сайта. Просто таким образом ооновский сисадмин подает нам сигнал о том, что в этот день жди чего-то особенного.

Например, выступления королевы Великобритании Елизаветы II.

Опять-таки неминуемо возникает вопрос - с чего бы это? Чего такого всемирно-планетарного может сказать старейшая (не в возрастном, конечно, а в служебном смысле) из всех ныне живущих глав государств? Вроде бы в мире все относительно спокойно.

Ну, там BP чуть не на грани банкротства, и британское правительство предпринимает экстренные меры по защите одной из «жемчужин» британской короны от недружественного поглощения.

Ну, как-то евро к доллару сильно похудел. А что Елизавете евро, если у нее - как и у ее бесчисленных предшественников - свой нерушимый фунт?!

Ну, как-то беспокойно - не то в Ираке, не то в Иране. Или  - в Афганистане? Так это - как всегда за последние лет 200.

Ну, сборную Англии несправедливо засудили на чемпионате мира по футболу в Южной Африке. Это - да. Это серьезно. Придется вводить видеоповторы. Но опять же - едва ли это королевского ума дело. Есть кому заняться.

Так что же? И почему?

А - потому.

Во-первых, уточняет нам CNN, выступать Елизавета будет не в личном качестве, и даже не как королева Соединенного королевства. А как глава аж 16 государств - членов ООН. Среди коих такие, как Барбадос, Санта Лучия, Сейнт-Киттс и Невис. Не говоря уже о Гренаде, Ямайке и т.п. (вроде Соломоновых) острова. Типа Австралии и Новой Зеландии. Да, еще конечно - Канада, из которой, собственно, Елизавета и прибыла в Нью-Йорк.

Что ж. Если надо причину - то это причина. Поди сыщи еще такую главу сразу аж 16 государств! Последний прецедент - это  наш Михаил Сергеевич Горбачев, первый и последний президент СССР, который по конституции состоял из 15 государств. Но когда это было! И где теперь все это… А Елизавета - вот она.

Во-вторых, опросы общественного мнения в США за последние лет 20 стабильно фиксируют нахождение Елизаветы в топ-десятке женщин-селебритиз. Вот в последнем таком опросе от декабря 2009 г. она на комфортном 6 месте (по американским понятиям, с этим номером никакие неприличные ассоциации не связаны). Впереди только: Хиллари Клинтон, Сара Пэйлин, Опра Уинфри, Мишель Обама и Кондолиза Райс. Первая и последняя и так с трибуны ООН не слезают (по очереди). У Сары еще все впереди. А у Опры такая аудитория, что для нее ООН - это как для примадонны Большого сельский клуб. Так что кому же, как не Елизавете и выступать-то?

Но, на мой взгляд, самое главное - в-третьих. Появление Елизаветы II на трибуне мирового форума есть выражение глобального запроса на политическую стабильность, которую воплощает в себе именно британская монархия. Да, в ее истории были бурные и кровавые времена. Смуты покруче нашей. Даже публичная казньи короля. Но со времени «Славной революции» 1689 года именно британская корона - Царствующая, но не управляющая - остается самой непоколебимо-влиятельной.

Нет Империи, над которой не заходит Солнце. Но есть Содружество. И есть нечто большее - внутринациональное британское единство и  уважительная зависть всех остальных наций. Многие из которых так и не нашли рецепта сочетания традиции и новизны, консерватизма и прогресса, монархии и демократии.

Нам в России, особенно в июле, и особенно в преддверии очередной годовщины екатерибургского расстрела, об этом стоит крепко подумать.

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".