Комментарий
9 Декабря 2014 17:09

Коррупция — это социально-психологическое явление

Мансур Юсупов эксперт по борьбе с коррупциейМансур Юсупов

Мансур Юсупов
эксперт по борьбе с коррупциейМансур Юсупов
9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2004 году.

Подробнее — в материале «Коррупция: действие и противодействие».

Руководитель МОО «Национальный комитет общественного контроля», почетный доктор юридических наук РАЕН Мансур Юсупов в беседе с «Актуальными комментариями» рассказал о масштабах российской коррупции, а также о том, как с ней бороться.

«Если говорить о новом докладе Transparency International, то на мой взгляд, он однозначно не объективный. В России за последние пять лет была достаточно усовершенствована правовая база, был проведен ряд других полезных реформ. И исходя из количества обращений граждан, которое заметно уменьшилось в последнее время, могу констатировать, что в части противодействия коррупции мы достаточно хорошо продвинулись, в положительном смысле. В частности, хотелось бы отметить работу по различным ограничительным мерам для чиновников. В этом направлении уже наметился очень серьёзный результат.

Последнее выступление Сергея Борисовича Иванова также наглядно демонстрирует тот факт, что работа по противодействию коррупции в нашей стране усиленно ведется. В результате применения антикоррупционного законодательства, расширенного за последний год, были уволены различные крупные чиновники: губернаторы, прокуроры и т.д. Все эти должностные лица были лишены своих постов по новой формулировке (утрата доверия), и, хочу подчеркнуть, что такой масштабной проверки в рядах чиновников никогда раньше не было.

Конечно, говорить о том, что коррупцию мы победили, еще рано. Она все ещё имеет достаточно высокий уровень в России. Более того, не секрет, что коррупция все еще присутствует во многих сферах деятельности государства: и в экономике, и в промышленности, и в госзакупках. Но, если взять статистику последних лет, то можно увидеть, что ее уровень существенно уменьшился по сравнению с предыдущими периодами.   

Государством делается очень многое, особенно в правовом поле. Расширение антикоррупционного законодательства за последние годы, введение различных запретов для чиновников и другие механизмы все же дают положительный результат. Но до желаемого, конечно, еще далеко.

Причин такого явления, как коррупция, существует великое множество. Одна из основных объективных, на мой взгляд, причин — это неполное осознание нашим обществом пагубности коррупции. Я полагаю, разъяснительная работа общественных организаций осуществляется не в полной мере. Недостаточно развернут и парламентский контроль, и общественный контроль, которые на самом деле являются достаточно действенными механизмами противодействия коррупции. Все больше такая работа напоминает имитацию и демагогию, нежели реальную антикоррупционную деятельность.

Но, тем не менее, в этом направлении ведется определенная работа. Например, принята программа антикоррупционного просвещения России на 2014-2016 годы, которая предусматривает повсеместное проведение во всех сферах деятельности разъяснительной работы, проведение лекций и обучающих семинаров. Я, как один из авторов этих семинаров, провожу широкую разъяснительную работу в государственных учреждениях. И, на мой взгляд, эта работа приносит свои плоды.

Но есть и еще один важный момент, который необходимо принимать во внимание. Ведь борьба с коррупцией — это не просто набор законодательных актов и работа проверяющих органов. Проблема коррупции стоит гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Коррупция — это социально-психологическое явление, которое зарождается в голове человека, в его сознании. Поэтому, повторюсь, что крайне важно донести до нашего общества месседж о том, что коррупция — это зло.

Надо понимать, что еще никому не удавалось полностью преодолеть коррупцию, поэтому нам надо хотя бы минимизировать ее. В этом направлении 1 сентября в рамках государственной программы был запущен проект общественного просвещения. На мой взгляд, перелом в сознании общества является главным фундаментом для успешной борьбы с коррупцией.

В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что нам предстоит еще много работы. Некоторые антикоррупционные законы, например, федеральный закон об общественном контроле, необходимо доработать. Кроме того, я считаю, что неплохо бы обратиться к зарубежному опыту в части противодействия коррупции. Мы можем взять на вооружение, скажем, ужесточение санкций. В этом отношении позитивными примерами можно назвать Китай и Сингапур».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".