Статья
29 Июня 2012 16:11

Коррупция в войсках нанесла России ущерб в 3 млрд рублей

Коррупция в войсках нанесла России ущерб в 3 млрд рублей
Фото: Shutterstock

Материальный ущерб, причиненный коррупционными преступлениями в российских войсках за прошлый и нынешний годы, приблизился к 3 млрд рублей. За подобные преступления осуждены почти 130 командиров воинских частей и 10 высших офицеров

По сообщению Главной военной прокуратуры, такие данные были приведены в докладе главы ведомства Сергея Фридинского на совещании, посвященном противодействию коррупции в воинских формированиях. 

«Главный военный прокурор в своем выступлении отметил, что, несмотря на принимаемые меры, число криминальных правонарушений коррупционной направленности не снижается», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ГВП.

«Только за пять месяцев текущего года в войсках и воинских формированиях выявлено свыше 800 криминальных деяний коррупционной направленности. Каждое пятое преступление относится к этой категории», - подчеркивается в документе.

В сообщении отмечается, что в 2011-2012 годах за коррупционные преступления осуждены 129 командиров воинских частей (начальников учреждений) и 10 высших офицеров. Материальный ущерб, причиненный преступными действиями государству, превысил 2,9 млрд рублей.

Как подчеркнул Фридинский, при снижении общего количества учтенных преступлений число выявленных фактов взяточничества в 2012 году возросло в полтора раза. 

«По-прежнему распространены мошенничество, злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий из корыстных побуждений, присвоение и растрата», - говорится в документе.

В прокуратуре отметили, что «в наибольшей мере подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ».

«Аффилированность должностных лиц заказывающих органов и военных представительств с коммерческими организациями, а также несовершенство законодательства о государственном оборонном заказе предопределили увеличение более чем в 1,5 раза число криминальных деяний, что негативно сказалось на оснащении войск современными образцами вооружения и военной техники», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, «распространены факты незаконного перечисления бюджетных средств за фактически невыполненные работы, с использованием различных мошеннических схем». Продолжаются нарушения при использовании военного имущества, не обеспечивается сохранность имеющихся материальных ресурсов.

«Не прекращаются мздоимство и злоупотребления в военных комиссариатах. Сообщения об этих преступлениях поступают еженедельно. За 5 месяцев текущего года их количество на треть превысило показатели прошлого года. Не изжита порочная практика понуждения командирами и начальниками подчиненных к сдаче денег в так называемые "командирские фонды и кассы"», - говорится в документе.

Глава ведомства подчеркнул, что широкое распространение получили нарушения требований законов, обязывающих госслужащих соблюдать ограничения и запреты, представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также не допускать конфликта интересов. При этом контроль полноты и достоверности этой информации не эффективен.

«Вследствие упущений в работе и отсутствия контроля за деятельностью входящих в ОАО "Оборонсервис" организаций, неправомерно и неэффективно расходуются средства, выделенные на обеспечение жизнедеятельности войск. Значительная часть закупаемых ими для нужд Вооруженных Сил товаров поставлена по ценам, значительно превышающим рыночные», - отмечается в сообщении.

По мнению Фридинского, «на эффективность мероприятий по выявлению и пресечению вышеуказанных нарушений оказывает прямое воздействие низкая активность контрольно-ревизионных органов». Помимо качества, сократилось в более чем 2,5 раза и количество материалов, направленных военным прокурорам Контрольно-финансовой инспекцией, отметил Фридинский.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Петербурге, заявил, что коррупция для России опаснее, чем падение цен на нефть.

«Коррупция - самая большая угроза развитию России. Риски здесь значительно серьезнее даже чем колебания цен на нефть», - подчеркнул глава государства.

По словам президента, «люди, бизнес устали от повседневной бытовой коррупции, от поборов в государственных органах, в судах, правоохранительной системе, госкомпаниях».

Путин подчеркнул, что противодействие коррупции является сложной задачей, о чем много и часто говорится в последнее время. «Эту проблему не так просто решить, но делать вид, что ее не существует, тоже невозможно. Нужно говорить, искать и принимать решение», - подчеркнул президент РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".