Статья
12 Марта 2011 13:36

Косачев: Байден привез в Москву позитивный сигнал

Глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев позитивно оценивает первые результаты «перезагрузки» в российско-американских отношениях, но видит определенную угрозу в дальнейшем развитии этого процесса.

«В активе "перезагрузки", хоть и в разных коннотациях - уже СНВ и мирный атом, Афганистан и Иран, НАТО и ПРО, и от того, какая повестка дня будет следующей, зависит не только температура российско-американских отношений, но и самочувствие всего мира, без преувеличения», - написал Косачев в своем блоге в Интернете.

Вместе с тем он отметил, что изменившийся расклад политических сил в Конгрессе США после осенних выборов может создать препятствия на пути дальнейшего развития российско-американских отношений.

Касаясь недавнего визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена, Косачев отмечает, что его «позиция (со всеми ее нюансами и последующими интерпретациями в зависимости от формата встреч), а значит, и позиция нынешних США заключается в том, что за нагромождениями прежних проблем и нарастающих нынешних разногласий искать - и, главное, находить! - согласительную повестку дня отношений с Россией, которая бы создавала движение вперед, решала бы актуальные, общие для двух стран задачи».

Однако, отмечает российский парламентарий, тут многое будет зависеть от позиции Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, который недавно возглавила республиканка Рос-Лехтинен.

Косачев приводит ряд цитат из той программы, которую этот комитет намерен сейчас проводить и которая обнародована в открытой печати.

«Комитет будет рассматривать предложения и действия европейских союзников США по НАТО и государств-членов Евросоюза по продаже оружия и военных технологий России и Китаю, где в настоящее время правят авторитарные режимы, в малой степени уважающие принципы демократического управления и права человека, а в случае с Россией - осуществившие военную агрессию в отношению соседнего суверенного государства», - говорится в одной из приведенных цитат.

«Комитет будет рассматривать возможные политические шаги США по поддержке восстановления территориальной целостности Грузии, нарушенной вследствие российского вторжения в 2008 году и продолжающейся оккупации ее отдельных частей, включая любые шаги США по оказанию содействия в сдерживании будущей агрессии России против Грузии», - приводит Косачев выдержки из программы действий своих коллег в американском Конгрессе.

Они также пишут, что «Комитет будет изучать ухудшающуюся в России ситуацию в области соблюдения прав человека, демократического управления и надлежащего верховенства закона, особенно включая ограничения (как прямые, так и косвенные), введенные в отношении СМИ за последнее десятилетие. Комитет также будет рассматривать все возрастающую коррумпированность российского бизнеса и экономики, а также предполагаемый демографический спад в этой стране и растущую угрозу ей со стороны исламистских экстремистских движений».

Из обнародованной программы действий американских коллег Косачев делает вывод о том, что «возврат в российско-американских отношениях к повестке дня, изложенной в этом документе Конгресса, не менее реален, чем нынешняя "реалполитик" в исполнении президента Барака Обамы».

Косачев отмечает, что «у "перезагрузки", как мы видим, есть немало врагов, но самым неверным было бы уподобляться им и принять, к примеру, зеркальную повестку дня по Америке в думском Комитете по международным делам».

«Убежден, с нашей стороны должны сейчас проявляться максимальная креативность, гибкость и готовность к встречному движению без идеологии и предопределенности, без крайностей и без риторики… Сигнал, привезенный Байденом в Москву, должен быть услышан», - подчеркивает российский парламентарий.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вице-президент США Джозеф Байден посетил Россию с официальным визитом. В Сколково Байден встретился с российским главой государства Дмитрием Медведевым.

Ранее директор по России и Евразии в Совете национальной безопасности (СНБ) США Майкл Макфол сообщил, что в Вашингтоне надеются, что визит Байдена поможет снять спорные вопросы по противоракетной обороне. «Мы надеемся, что в этом году мы достигнем соглашения по этому вопросу», - сказал Макфол.

По его словам, еще одной важной темой станут перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию. «По вопросу о ВТО мы работали очень тесно с нашими российскими партнерами как в Москве, так и в Вашингтоне и в Женеве, чтобы продвинуть вперед двусторонние вопросы, и в основном достигли того, к чему стремились», - напомнил он.

В ходе визита вице-президент США встретился с активистами российских неправительственных организаций. На встрече он заявил, что Америка заинтересована в развитии демократии и соблюдении гражданских свобод в России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".