Статья
9 Сентября 2011 20:59

Косачев: форум в Ярославле затронул тему нравственности

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает одним из важнейших результатов прошедшего в Ярославле мирового политического форума тот факт, что президент Дмитрий Медведев впервые указал на опасность нравственной деформации в обществе.

Авиакатастрофа в Ярославле, унесшая жизнь 43 пассажиров, по мнению Косачева, «заслонила собой другой Ярославль, где говорили - быть может, впервые так откровенно - на темы не столько политические, сколько нравственные». 

«Отношения между этносами, религиями, традициями и культурами в рамках одного общества - явление новейшего времени, поскольку в предыдущей тысячелетней истории властители в таких вопросах не заморачивались и не церемонились - "кто не с нами, тот против нас"», - пишет в пятницу Косачев в своем интернет-блоге. 

«Сейчас трудно писать о чем-либо еще, кроме очередной колоссальной по масштабам и обстоятельствам трагедии, на этот раз в Ярославле. Сегодня в думе выступал великий спортсмен Владислав Третьяк, и даже этому здоровому мужику с крепчайшими вратарскими нервами было трудно сдерживать слезы. Вечная память погибшим, долгого человеческого внимания близким, и всем нам, живым, - сделать наконец верные выводы, дабы не повторилось. Хотя для этого еще предстоит понять причины случившегося - но понять профессионально, устояв перед соблазном рубануть с плеча в эмоциях, ведь тогда скорее всего отсечем и возможность избежать новых жертв в будущем», - подчеркивает Косачев. 

Он отмечает, что трагедия заслонила собой «другой» Ярославль, где говорили - быть может, впервые так откровенно - на темы не столько политические, сколько нравственные. «Отношения между этносами, религиями, традициями и культурами в рамках одного общества - явление новейшего времени, поскольку в предыдущей тысячелетней истории властители в таких вопросах не заморачивались и не церемонились - "кто не с нами, тот против нас"», - пишет Косачев. 

«С наступлением эпохи прав человека все обернулось иначе, добавляет он, -политкорректность диктует отныне «с нами все, кто с нами». 

«Но хотя лозунги провозглашены, их последствия непредсказуемы. Политики, даже яркие и харизматичные, сами по себе уже не справляются. И не справятся, если им не поможет гражданское общество», - считает Косачев. 

«И вот здесь - тревога. В западной Европе националисты, реагируя на кризис мультикультурности, пусть и прорвались в политику, но вряд ли имеют шанс на победу - общество их отвергает. Десять, максимум двадцать процентов - удел радикалов, спекулирующих на трудностях демократического роста», - отмечает он. 

«Другое дело в России. Такое ощущение, что большинство населения, причем со всех сторон, так и рвется в драку. Чтобы стенка на стенку, а потом разойтись по национальным квартирам, желательно раз и навсегда. Или, что порой даже хуже – когда люди просто не отдают себе (или не хотят отдавать) отчета в том, какие последствия могут повлечь их провокационные слова и дела. А расплачиваться за спекуляции политиков приходится простым людям, «виновным» лишь в наличии "предвыборно-актуальной" национальности», - пишет Косачев. 

По его мнению, для нашей страны это самая смертельная опасность, почище и коммунистического реванша, и провокационного популизма несистемной оппозиции. «Внятные и содержательные слова, сказанные по данному поводу Президентом в Ярославле, считаю поэтому своевременными и верными», - подчеркивает Косачев. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".