Статья
22 Августа 2011 12:15

Косачев: Каддафи прошел точку невозврата

Косачев: Каддафи прошел точку невозврата
Фото: EPA

Глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев полагает, что ливийский лидер Муаммар Каддафи должен признать свое поражение.

При этом он считает правильной позицию России, сохраняющей нейтралитет к происходящим в Ливии событиям, и осуждает вмешательство НАТО во внутренние дела этой североафриканской страны.

«Судя по поступающей из Ливии информации, ситуация для Каддафи прошла точку невозврата, у него больше нет шансов контролировать происходящее хотя бы в Триполи. Он должен признать свое поражение и подчиниться воле народа», - сказал Косачев «Интерфаксу».

Он выразил надежду, что Каддафи не предпримет «последние отчаянные шаги для сохранения своей власти, чтобы попытаться переломить ситуацию - ведь это привело бы к еще большему кровопролитию».

Вместе с тем, российский парламентарий осудил вмешательство НАТО в ситуацию в Ливии. «Есть признаки того, что и сегодняшние ночные события, когда силы оппозиция штурмовали Триполи, были поддержаны натовцами. Это вызывает лишь сожаление, так как ставит под сомнение легитимность происходящих сейчас, а также в будущем, событий в этой стране», - подчеркнул Косачев.

Он считает, что у так называемого комитета национального спасения «нет устойчивой политической платформы и нет уверенности, что его состав в полной мере может отражать сложность обустройства Ливии после ухода Каддафи».

Косачев убежден, что борьба за власть в этой стране не закончится с уходом с политической арены ее лидера.

Парламентарий считает абсолютно оправданной позицию России по отношению к событиям в Ливии. «Позиция нашей страны всегда заключается не в том, чтобы поддержать те или иные политические силы, но наш отказ заявить о своей поддержке правительства переходного периода, сформированного оппозиционерами, отнюдь не означает поддержки Каддафи», - отметил российский парламентарий.

По его словам, «мы признаем верховенство международного права, что требует отказа от прямого вмешательства в события в другой стране, тем более, с помощью военной силы». «Только народ Ливии вправе решать судьбу своей страны, и с любым исходом Россия должна будет согласиться. Не надо только торопиться с этим», - подчеркнул Константин Косачев.

Ранее в понедельник оппозиционеры сообщили, что сторонники Каддафи все еще контролируют от 15% до 20% Триполи.

Ожесточенные бои начались в понедельник утром вокруг резиденции Муамара Каддафи в Триполи.

Кроме того, бои между вооруженными оппозиционерами и сторонниками ливийского лидера происходят на юге города. По последним данным, бой между оппозиционерами и сторонниками Муамара Каддафи, судя по всему, уже начался в районе гостиницы «Риксос» в Триполи. В районе этой гостиницы, где проживают многие иностранные журналисты, слышна стрельба.

В воскресенье отряды ливийских повстанцев вошли на западную окраину города, практически не встретив сопротивления. Повстанцы празднуют победу в центре Триполи, стреляя в воздух и выкрикивая лозунги. В эфире телеканала Al Jazeera транслируются видеокадры с центральных площадей и улиц Триполи, где ликует народ, сбрасывая постаменты Каддафи.

Американская газета «Вашингтон пост» со ссылкой на ливийские источники отмечает, шестимесячное сражение за контроль над Ливией, похоже, приближается к своему завершению.

Сам ливийский лидер в ночь на понедельник дозвонился до государственного телевидения страны и призвал жителей Триполи «очистить столицу» после того, как повстанцы захватили некоторые районы Триполи. Каддафи также заявил, что «в Триполи и Ливии нет места для агентов колониализма».

Практически сразу после выступления Каддафи отряды повстанцев захватили здание государственного телевидения Ливии, сообщает Al Jazeera.

Сторонники оппозиции, занимающие столицу Ливии Триполи, не должны мстить согражданам, до сих пор выступавшим в поддержку Муаммара Каддафи, заявил в понедельник один из лидеров оппозиционного Национального совета Махмуд Джибриль.

«Сегодня мы празднуем победу. Я призываю вас проявить ответственность и прислушаться к тому, что вам подсказывает совесть: не нужно мстить, грабить. Не нападайте на иностранцев и относитесь с уважением к пленным», - сказал он во время выступления по телеканалу, контролируемому оппозицией.

Джибриль, возглавляющий правительство, сформированное Национальном советом, также предупредил, что в Триполи все еще продолжают сопротивление некоторые сторонники Каддафи. «Я предупреждаю вас, что сторонники Каддафи все еще продолжают действовать в некоторых зонах в Триполи и в его пригородах. Нужно быть осторожными. Борьба еще не закончена. Однако, возможно, через несколько часов мы одержим полную победу», - сказал он.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".