Статья
5 Декабря 2011 22:18

Косачев лишь частично согласен с наблюдателями

Председатель комитета по международным делам Государственной думы пятого созыва Константин Косачев отметил как позитивный, так и негативный аспекты в деятельности международных наблюдателей за парламентскими выборами в России, обнародовавших в понедельник свои предварительные выводы.

«Эти предварительные выводы свидетельствуют о том, что Российская Федерация пригласила миссии наблюдателей из всех международных структур, в которых она участвует. Мы аккредитовали более шестисот международных наблюдателей, и на всех этапах их работы создали необходимые условия», - сказал Константин Косачев «Интерфаксу».

Он отметил, что хотел бы остановиться на четырех главных позитивных моментах, исходя из анализа предварительных выводов международных миссий.
«Во-первых, ни в одном докладе не подвергается сомнению легитимность состоявшихся парламентских выборов - они получили необходимое международное признание, это важный сигнал, учитывая, что ряд российских политических сил ставит под сомнение результаты выборов», - отметил Константин Косачев.

Вторым позитивным моментом он считает то, что «в докладах всех миссий отмечается большой прогресс в части совершенствования в последнее время российского избирательного законодательства».

Константин Косачев также указал на то, что все миссии «отмечают хорошую организованность выборов, что было непросто осуществить, учитывая размеры нашей страны, а также констатируют, что нет каких-либо несоответствий российской процедуры выборов международной практике».

Вместе с тем, Константин Косачев подчеркнул, что далеко не со всеми выводами международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ он согласен.
«К сожалению, в их выводах ощущается некий заранее заданный настрой на поиск и сбор любого компромата в соответствии с бытующей на Западе оценкой о якобы заведомой недемократичности любых выборов в России», - подчеркнул парламентарий.

«Есть ощущение, что часть таких выводов была сделана в ожидании иных результатов - таких, как "Единая Россия" показала в 2007 году, однако то, что сейчас эти результаты оказались иными, что позиции политических участников значительно сблизились, к сожалению, не внесло корректив в эту заранее заготовленную стратегию этих миссий», - подчеркнул Констин Косачев.

Он отметил, что особое внимание хотел бы обратить на то, что «большей частью в предварительных выводах миссий пересказывается вторичная информация, которую международные наблюдатели получают от оппозиционных партий России».

В частности, отметил Константин Косачев, в докладе международных наблюдателей «прозвучала информация о якобы зафиксированных 17 случаях вброса бюллетеней в избирательные урны, хотя в устных разъяснениях руководители миссии признали, что они эти нарушения сами не фиксировали, а только слышали о том, что эти нарушения якобы имели место».

«Получается, что непроверенные сведения обретают силу непреложного факта, а большой объем информации о нарушениях, собранных "Единой Россией", остался почему-то незамеченным и невостребованным международными наблюдателями», - отметил Константин Косачев.

Вместе с тем он считает, что все высказанные политические замечания должны быть проанализированы и изучены Центризбиркомом.

«Объем и характер претензий выглядит неубедительным и после того, как Центризбирком даст свою оценку им, мы по линии российских делегаций в этих международных структурах продолжим совместную работу, чтобы выйти на более объективные и более содержательные совместные позиции», - резюмировал Константин Косачев.

Как писали «Актуальные комментарии»,  международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ отмечают вмешательство властей в ход голосования на выборах в Госдуму, заявил президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ.

«Сами выборы отмечены вмешательством органов власти», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

«Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны. С более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования. И были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей», - заявил Эфтимиу.

«Имела место зависимость от административного ресурса, и не была достаточно проявлена непредвзятость и равенство всех перед законом», - сообщил он.

Вместе с тем, по мнению Эфтимиу, что прошедшие выборы доказали, что российский народ может сформировать будущее страны путем выражения своего мнения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".