Статья
21 Октября 2011 17:05

Косачев: надо бороться с конфликтом, а не с его сторонами

Глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев убежден в правильности позиции России по отношению к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Все события последнего времени подтверждает правоту занятой Россией позиции. И по Ираку. И по Ирану. И по Ливии. И по Сирии», - написал Косачев в своем блоге.

«По стечению обстоятельств, буквально за сутки до гибели Каддафи я встречался в Думе с представителями другой крупной политической (да и не только) силой на Востоке, которую также обвиняют в причастности к несудебным жертвам, - ливанской "Хезболлы"», - пояснил российский парламентарий. Он отметил, что «удовольствия, признаюсь, не доставило, хотя и было интересно».

Что касается встречи с представителями «Хезболлы», то «встречался - не с террористами и даже, собственно, не с "Хезболлой", а с ее законно избранными депутатами национального парламента Ливана, которые имеют своих представителей в нынешнем правительстве этой страны, легитимность коего, равно как и рукопожатность, не отрицает никто и нигде, в том числе на Западе», пояснил Косачев.

Он рассказал, что вопрос о том, встречаться или не встречаться вставал перед мировыми лидерами и в отношении покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

«Вопрос - встречаться или не встречаться, взаимодействовать или не взаимодействовать, сотрудничать или не сотрудничать - вставал в свое время перед мировыми лидерами в отношении Каддафи. Дававшийся на протяжении десятилетий ответ хорошо известен. Был ли он неверным? Не был. В результате такого диалога Ливия при Каддафи, помимо заплечных дел диктатуры, ни много ни мало как добровольно отказалась от ядерного оружия и выдала британцам террориста по делу Локерби», - отметил Косачев.

При этом парламентарий подчеркнул, что «загони мировое сообщество ливийского полковника в угол с самого начала - неизвестно, что бы мы сейчас имели на Севере Африки. Как уже имеет тот же Запад с Ираном». Именно поэтому необходимо использовать парламентскую дипломатию для встреч с различными политическими силами ближневосточных и североафриканских государств, убежден Косачев.

«Многие наши западные партнеры, услышав о линии России, брезгливо морщатся либо бросаются в апокалипсические сценарии - "ой, доиграетесь, ребята!" Не думаю, что доиграемся, разговаривая. Доиграемся, не разговаривая, угрожая, шантажируя, загоняя в угол и сбрасывая бомбы», - уверен депутат.

Он подчеркнул, что «быть на стороне всего народа в восточных делах - это не вмешиваться в конфликты на стороне одного из их участников, а не терять шансов на диалог ни с одним из них». «Бороться с самим конфликтом, а не с его сторонами», - пояснил он. По словам депутата, люди в этих странах сами разберутся, с кем им жить и дружить.

Косачев не без удовольствия отметил, что «разговор с "Хезболлой" в Москве был весьма откровенным».

«В этом преимущество парламентской дипломатии - встречаться даже с "неформатными", на первый взгляд, собеседниками», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне Косачев, комментируя известие о захвате бывшего ливийского лидера, заявил, что судить Каддафи вправе только ливийский народ.

Он также отметил, что захват Каддафи не означает достижения качественного перелома в довольно напряженной ситуации в Ливии. По его словам, Ливия по-прежнему остается в серьезном политическом кризисе. 

«Здесь противостояние идет уже не по линии "режим-народ", а по линии многочисленных племенных, этнических и конфессиональных групп и территорий, что не позволяет считать, что ситуация в Ливии нормализуется после устранения Каддафи», - подчеркнул Косачев.

Комментарии экспертов
<p>Призыв ООН расследовать убийство Каддафи обусловлен тем, что нужно формально отреагировать на ситуацию. То есть, ООН нужно  обозначить свой интерес к факту гибели Каддафи, не более того. Что касается расследования, здесь никаких серьезных подвижек и поиска реальных виновных не предвидится.  Более того, сама постановка вопроса о возможно виновных в этом событии сомнительна. В Ливии гражданская война, которая  велась достаточно жестко. Каддафи сам в общем-то эту  гражданскую войну и спровоцировал. И в силу этого, я думаю, что все будет сведено к формальной демонстрации интереса к данной проблеме, не более того.</p>
<p>Это соблюдение определенных норм политического протокола в международном контексте. Если бы его, например, Каддафи  судили или повесили, это было бы одно. А так его убили просто как военного противника. Западное сообщество и ООН,  олицетворяющие стремление к демократии,  посчитали, что  нужно формально как-то оформить гибель Каддафи.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".