Статья
8 Июля 2011 15:44

Косачев огорчен резолюцией ЕС по ПАРНАСу

Косачев огорчен резолюцией ЕС по ПАРНАСу
Фото: ВВС

Глава Международного комитета Государственной Думы Константин Косачев разочарован, что в принятой Европарламентом накануне резолюции о предвыборной ситуации в России не нашлось места для призыва к Партии народной свободы (ПАРНАС) выполнить все замечания Минюста для регистрации этой партии.

«В заявлении Европарламента при очень многих правильных констатациях мне не хватило только одной - призыва к самому ПАРНАСу соблюсти закон и приложить-таки реальные, без работы на галерку, усилия к тому, чтобы в России было N плюс еще одна политическая партия», - написал Косачев в своем блоге.

В то же время российский парламентарий указал на «нарастающую бесцеремонность рекомендаций в наш адрес» со стороны европейских парламентариев.

«Очень жаль, что двум имеющимся реальным формам диалога с Россией по проблемам демократии и прав человека (по линии МИД и комитета парламентского сотрудничества - ред.) страсбургские заседатели все чаще предпочитают декларативный монолог своих заявлений», - отмечает Косачев.

Он признается, что лично он хотел бы, чтобы, в том числе и ПАРНАС, принимала участие в парламентских выборах, «но только с безусловной оговоркой, что при этом соблюден закон, поскольку стартовые возможности по закону для всех одинаковы».

 «В чем я готов согласиться с Европарламентом - эти стартовые возможности громоздки, забюрократизированы и должны быть упрощены. А в чем совершенно точно не согласен - что Россия со своими демократическими процедурами опять отличилась в одиночку», - признается депутат.

При этом он ссылается на то, что в целом ряде европейских стран количество членов партии для ее регистрации значительно выше, чем в России, если соотносить этот показатель с размерами населения.

В то же время Косачев считает, что сложившаяся ситуация с отказом в регистрации ПАРНАСа по вполне конкретным оговоренным в законе причинам выгодна лидерам этой партии. «Если бы коллеги из ПАРНАСа действительно стремились работать на страну, на общество - надо работать. Сжать зубы, избавиться из сантиментов и играть по правилам, пусть и плохим, добиваясь регистрации через выполнение рекомендаций Минюста. Но если работа идет на проект, на себя, на раскрутку персоналий… то есть устойчивое ощущение, что выбор (лидерами ПАРНАСа - ред.) сделан, к моему глубокому сожалению», - отмечает Косачев.

Он сожалеет, что коллеги из Европарламента поверили «в ту иллюзию, которая была им навязана - иллюзия экзистенциальной значимости для предстоящих парламентских выборов регистрации или нерегистрации одного отдельно взятого политического проекта», передает «Интерфакс».

В итоге, отмечает Косачев, возникает альтернатива, выгодная «исключительно профессиональным "страдальцам" из ПАРНАСа: регистрируете - значит, согласны, что есть партии, для которых, что говорится, закон не писан и их регистрация производится по указке извне, а не регистрируете - значит, боитесь».

Подытоживая сказанное, Косачев пишет, что «России нужно как можно больше партий, хороших и разных, но ситуация, когда этих партий N минус 1 - не превращает нашу политическую систему в ноль, в пустышку - и это принципиально важно».

Как писали «Актуальные комментарии», накануне Косачев сообщил, что в Государственной думе не собираются реагировать на резолюцию Европарламента, касающуюся предстоящих в России парламентских выборов.

Он отметил, что «обеспокоен и разочарован» тем, как в Европарламенте разворачивалась дискуссия по данному вопросу.

«Европарламент, приняв сегодняшнюю резолюцию по России, по сути, свел все касающееся парламентских выборов в России к своей поддержке одной политической силы - незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС)», - подчеркнул парламентарий.

Как сообщалось, Европейский парламент практически без поправок принял накануне резолюцию, в которой выражается сожаление, что российские власти отказали в регистрации партии ПАРНАС для участия в парламентских выборах 2011 года.

Европарламент потребовал от российских властей гарантировать свободные и честные выборы и не допускать любых действий, противоречащих этим принципам.

Напомним, Партия народной свободы (ПАРНАС) не прошла регистрацию в связи с наличием в ней в качестве членов «мертвых душ», а также отсутствием в уставе пункта о ротации руководителей.

Партия народной свободы - коалиция российских «внесистемных» политических организаций, придерживающихся либеральной идеологии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".